major_p: (Default)
major_p ([personal profile] major_p) wrote2008-07-07 05:06 pm

Дума некремлевского мечтателя

Я вот чего подумал. Книга не должна быть дешевой. Ну то есть хорошая книга не должна быть дешевой. А плохих книг вообще быть не должно. Я это к чему? Сейчас мысль разовью и вы увидите, как все красиво и логично.
Чтобы издавать книги, мы рубим деревья. Деревья жалко, они дают нам кислород и тень в жаркий летний день. Но мы их все равно рубим. Потому что с одной стороны мы – самая читающая нация, а с другой издатели хотят заработать бабла. Так вот было бы логично, как мне кажется ввести специальный "зеленый" налог на книги. Не на все, конечно, но на многие. А то, 90% того, что издается – можно было бы спокойно и не издавать и никому от этого хуже не было бы. Я тут, в офисном сортире, извините, недавно нашел "покетбук" из серии "детектив". Вполне ему там и место было. Как и большинству "иронических детективов", "боевой фантастики" и "женских романов". Так вот ввести налог, скажем 100% или 200% на такую "массовую" литературу. А, скажете вы, это ж книга будет не меньше 200 -300 рублей стоить! Так и хорошо! Вот мне например за Стругацких 300 рэ отдать не жалко, а за Минаева, Донцову, Шилову, Бушкова и прочих – жалко. Значит одно из двух: либо народ начнет покупать действительно хорошие книги, за которые 300 рэ. отдать не жалко, а всякое гм… разное просто перестанут издавать (зачем издавать, раз его никто покупать не будет), либо мы будем продолжать покупать творения всяких робски-собчак, тогда на наши деньги посадят новые сады и леса. И они того, заколосятся. Как сказал поэт "Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, пока Донцова Дарья у нас в продаже есть…".
Но, подождите кидаться в меня помидорами. Я ж раньше сказал про "не все" значить обналожить.
От налога освобождаются:
1. Первая книга автора. Ну, то есть чтобы посмотреть, а вдруг это новый Гоголь явился…
2. Книги тиражом менее 1000 экз. изданные за счет автора
3. Учебная, справочная, литература.
4. Детская литература. Маленьких не обижать.

Ну, может еще что-то забыл, подскажите. Да, налог аккумулируется в специальном фонде и расходуется только на природоохранные мероприятия, под жестким контролем прогрессивной обчественности.

[identity profile] bartus.livejournal.com 2008-07-07 06:51 pm (UTC)(link)
[livejournal.com profile] kitya когда-то описывал некий закон в Японии, по которому иностранцу обязаны платить больше, чем японцу на той же работе. В результате брать иностранца на недорогую работу невыгодно - и поэтому в Японии нет молдаван и таджиков. Сколько не рассказывал эту историю знакомым отечественным бизнесменам, реакция одна и та же: "Хитро придумано!" - "А как думаешь, у нас сработает?" - "Ты что?! (крутит пальцем у виска) Обходится элементарно!".

Это я к чему - думаю, издательства будут брать книги автора, изданные за свой счет, на реализацию - ну не будет же каждый писатель на рынке стоять. И будет выплачивать автору гонорар за право реализации - в размере себестоимости издания тиража плюс пару тышч за моральные издержки.

Или же все книги будут издаваться маленьким тиражом. Или же все книги будут печататься в Молдове (в Польше, в Киргизии) - короче, там, где такого закона не будет. В общем, закон будет так или иначе обойдён.

Да, и ещё. Толстая книга на хорошей бумаге должна стоить как шесть покетбуков. (соотношение среднепотолочное). Это я к тому, что когда Донцова станет стоить 300 рэ, тогда Стругацкие будут стоить 1800 рэ. Книжный рынок все равно не эластичен, продавцы живут не с оборота, а с накруток. И народ читать всё равно не перестанет.

Так что таким путем, я думаю, проблему не решить.
А вот как решить - увы, не знаю.

[identity profile] major-p.livejournal.com 2008-07-08 03:41 am (UTC)(link)
Не, ну утопия, я ж говорю...