Книжно-шпионское и книжно-блатное
Mar. 4th, 2013 10:38 am
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В книге рассказывается о том как создавались и применялись различные "шпионские штучки": миниатюрные фотокамеры, устройства для дистанционной связи агента с куратором, системы подслушивания и подглядывания и т.д. и т.п. и пр. :) Ежу понятно, "настоящие" секреты, про то, что используется сейчас, никто не раскроет. Но и про то, что применялось в годы холодной войны почитать любопытно. Тем более, книга не только про "железки", но и про людей, их создававших и использовавших. Про "коллективного мистера Q" - отперативно-техническую службу ЦРУ (OTS), ее взаимоотношения с другими службами. Про удачи и провалы. Есть там немного и про психологов ЦРУ (тоже входящих в состав OTS), про специалистов по взрывчатым вещества, про тех, кто снабжает "полевых работников" высококачественными (но тем не менее фальшивыми) документами.
В общем, книга для любителей "шпионской" тематики (думаю у профессионалов есть другие источники информации). Хотя..."Когда у нас в издательстве вышла первая книга Мелтона "Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение" в офисе раздался звонок:
- Вас беспокоят из Академии ФСБ, по поводу книги о ЦРУ.
Что-то не то мы выпустили, мелькнула мысль.
- Так вот, мы хотели поблагодарить вас за книгу, нам её приходилось читать на английском, теперь полегче будет материал усваивать. Что-то подобное ещё планируете делать? Готовы вас проконсультировать"
Кликнуть и купить на ОЗОНе "Искусство шпионажа"
А сейчас с подачи
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


"В книгах писателя, журналиста и исследователя уголовной субкультуры и низового фольклора Александра Сидорова (кстати -
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я не большой любитель шансона и "блатняка", но нельзя не признать, что это уже действительно часть нашей истории и культуры. И да, по поводу песен часто возникали разнообразные вопросы. Вот взять ту же самую "Мурку". Меня например давно занимал вопрос: "прибыла в Одессу банда из Амура..."- это что значит? Аж с Дальнего Востока что ли? Однозначного ответа автор книг, увы, не дает, но несколько любопытных версий приводит. А, например, песню "Марсель" (Стою я раз на стреме, держуся за карман,
И вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан...Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а воры носят фрак...), которую пели и Высоцкий и Северный и другие, оказывается написал вовсе даже питерский филолог. Отсидевший, правда с 1946 по 1954 по 58 статье...А известно ли вам, что "Шарабан-американка" в Гражданскую был чуть ли не гимном капелевцев? А откуда пошел "цыпленок жареный, цыпленок пареный"? Ну и другие любопытные сведения.
Кому инересно, можете кликнуть и купить на ОЗОНе
