major_p: (майор)
[personal profile] major_p
Я уже говорил, что не являюсь большим любителем современного худлита вообще и детективов в частности. Блин… Кажется, начинаю повторяться. Или продолжаю повторяться. В общем, да не люблю, но все-таки случается, что читаю. Однако, если сразу «не прет», с первых страниц, то на этом и заканчиваю. Вот, например. Какое-то время назад коллега настойчиво подсунула покетбук из серии «крутые русские спецназовцы мочат всех-всех-всех». Взял, чтоб не обидеть. Так дальше пятнадцатой страницы и не пошел. Скучно, натужно, шаблонно.

А недавно случилось прочесть несколько книг уважаемого френда – Николая Свечина ([livejournal.com profile] svechin ). Из них две еще неизданных. Три – исторические детективы про времена царей Александров (Второго и Третьего). Четвертая, неизданная – приключения в горящей Москве 1812 года. Про неизданные пока (уверен, скоро выйдут) произведения распространяться не буду. Скажу только одно – понравилось, читается легко.

Про те, что уже вышли в свет, немного подробнее, но тоже коротенько.

Итак, действие происходит во второй половине XIX века. То есть, если не ошибаюсь примерно тогда же, когда и у Акунина в фандоринском цикле. И это меня перед началом чтения, честно признаюсь несколько смущало. Опасался подражания. Действительно, главному герою – сыщику Алексею Лыкову присущи такие качества как огромная физическая сила, наблюдательность, храбрость, благородство… Но все-таки отнюдь это не копия Эраста Петровича. Хотя тоже «рыцарь без страха и упрека». Это вполне самостоятельный и не менее интересный персонаж. У меня он вызвал какие-то смутные ассоциации с былинными богатырями.



Еще такой момент. Помимо увлекательной интриги, динамичного сюжета с убийствами, погонями, схватками в книгах присутствует и, я бы сказал, некий просветительский момент. Вот я, например, много слышал про знаменитую Нижегородскую ярмарку. А подробно прочитал о том, как она была устроена, как функционировала, только в «Завещании Аввакума». Там же, целая глава посвящена старообрядцам – «раскольникам». Оказывается, не были они однородной массой. Множество ответвлений, сект, групп со своими канонами, ритуалами, со своими вождями и пророками соперничали, конкурировали, боролись за влияние. И боролись иногда совсем не «по-божески». Собственно эта борьба и стала осью, вокруг которой раскручивается сюжет первой книги. Все-все, молчок! Нельзя раскрывать тайну следствия :)

Конечно, я уверен, что при желании можно найти более какие-то монографии, исторические труды и про ярмарку, и про староверов. Но это же надо как-то заинтересоваться вопросом, найти эти работы. А многие из них, что скрывать, написаны настолько неудобочитаемым языком…Что в общем можно понять. Пишут-то их в большинстве случаев не для широкой публики, а для десятка-полутора таких же специалистов историков.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios