major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Приближается время вступительных экзаменов в ВУЗы. И вспомнилась мне в связи с этим одна история…

Copyright © 2009 Майор_П. All Rights Reserved.

Я тогда работал пресс-секретарем одной довольно крупной компании. В числе прочего бизнеса был у нас и выпуск "общественно-политической" газеты. И не только в Москве, а еще и с не одним десятком региональных приложений. Собственно, именно крутость нашей конторы, а вовсе не моя творческая гениальность стала причиной того, что однажды у меня зазвонил телефон.



- Здравствуйте. Вас беспокоят из деканата факультета журналистики ХХХ – университета. – Прозвучало название одного из самых серьезных вузов страны. Скажем так, входящего в "великолепную пятерку". – Не могли бы Вы подъехать к нам? Декан хотел бы обсудить с Вами некоторые возможности взаимовыгодного сотрудничества.
Конечно мог бы! Кто же в здравом уме и трезвой памяти отказывается от таких приглашений. Тем более, что сынок уже стремительно приближается к выпускному классу. Хотя и не так чтобы прямо уже завтра поступать, как раз есть время хорошенько познакомиться, подружиться, а уж потом реализовывать хитроумные коварные планы.
И вот в назначенный день и час с трепетом и дрожью в коленках я переступил порог святая святых – альма-матер цвета и бомонда российской журналистики. Впрочем, не только журналистики, да и не только российской.
Декан, импозантный мужчина лет пятидесяти, куда-то торопился и перепоручил меня своему заму. Зам оказался моим ровесником, более того у нас оказалось много общих интересов.

Выяснилось, что мне предлагается ни много ни мало принять участие в приемных экзаменах. Не во всех, правда, только в так называемом творческом конкурсе.

А кстати, все ли здесь знают, что такое "творческий конкурс"? Для тех, кто не в курсе, поясню. Если абитуриент поступает на нормальный факультет, ну, например какие-нибудь "автоматизированные системы управления", он сдает: математику, физику, сочинение и иностранный язык. А вот ежели ты избрал себе творческую профессию, будь добр, кроме того, пройти творческий конкурс – басню там прочесть или натюрморт нарисовать...

На журфаках конкурс состоит из двух частей. Во-первых, ты должен принести вырезки из газет- журналов, где под статьями-заметками значится твоя фамилия, сопроводив их справкой из редакции с подписью главреда и печатью. Во-вторых нужно написать творческую работу. Эссе на заданную тему. Обычно это темы типа "Почему я выбрал эту профессию" или "Как я представляю себе работу журналиста".

В этом университете для оценки творческих работ решили привлекать "практикующих" журналистов и пиарщиков…Ну, дескать, кто оценит потенциал будущих акул пера и тигров микрофона, чем их уже состоявшиеся коллеги?

В назначенный день я с трепетом (кажется, этот оборот уже был парой абзацев выше?) переступил порог аудитории. Среди собравшихся я заметил несколько лиц, регулярно мелькавших на телеэкране. Кое-кто был знаком мне по фамилиям, украшавшим колонки в газетах и журналах. В большинстве своем это были бывшие выпускники этого самого факультета.
Мы расселись за партами, как студенты, и в такой демократичной обстановке, с шутками и прибаутками приступили. Сперва нам необходимо было ознакомиться с подборками публикаций и оценить их по десятибальной шкале. Критериями должны были служить как слог автора, так и степень раскрытия им темы.
- О! – неожиданно воскликнул один из нас. – Поглядите-ка! Абитуриентке всего шестнадцать, а репортаж о визите нашего президента в Албанию! Вот это я понимаю, уровень!
- Зачем ей учиться, раз она уже в президентском пуле?
- А мой представил аналитическую статью по проблемам нефтегазового комплекса в журнале ХХХ…
- Да, солидно. Такого просто необходимо взять…Причем, сразу на пятый курс!
- А у меня…Десять публикаций и все про одно. Компания "Бум-бурум" подвела итоги работы за прошлый год…
- Ну, понятно, небось, мама в бум-бурумовской пресс-службе работает?

Настал черед написанных абитуриентами эссе. С целью объективной оценки и пресечения возможных злоупотреблений, вместо ФИО автора на листочках был лишь цифровой код.. Однако, некоторые ушлые абитуриенты, видимо, осведомленные об этой хитрости, оказались к ней подготовленными…
- Хе-хе…Народ, а вот послушайте-ка, что пишет…"На мое решение стать журналистом повлиял пример отца, который в период с 198..по 199.. годы работал собственным корреспондентом информационного агентства ХХХ в Вашингтоне…"
- Гм… Это кто ж у нас в те годы? Никак Димка?
- Не, Димка позже был… А это, Ванька, наверное…
- Так, это что, Ванькин спиногрыз, получается?

Так, в теплой и дружественной обстановке мы до вечера обработали всех абитуриентов. Я по молодости-неопытности сильно не зверствовал, оценки старался ставить повыше. Особенно девушкам. :-) В общем, закончили мы и разошлись, обменявшись номерами телефонов, договорившись "Ну, старик, ежели чего, ты не стесняйся, звони…". Потом правда , когда пару раз возникала необходимость, половина номеров оказывалась "временно заблокирована", а вторая "слушай старик, я щас дико занят, перезвони попозже, а?..."

А сын мой, кстати, не захотел становиться журналистом. Может оно и к лучшему, а?


К полному списку баек
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios