major_p: (Default)
[personal profile] major_p
17 июня исполнилось 8 лет одной не очень известной, но очень важной и серьезной организации. Системному оператору Единой энергетической системы России. По этому поводу было решено показать блоггерам место, откуда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году без выходных, праздников и перерывов на обед осуществляется управление режимами работы энергосистемы.



Для посещения было выбрано Московское РДУ (региональное диспетчерское управление), в зону ответственности которого входит Московская энергосистема, включающая собственно столицу и область, и являющаяся одной из самых крупных в стране по уровню потребления электроэнергии. В ней работает более 500 объектов (электростанции и подстанции) и около 900 ЛЭП различного класса напряжения от 110 до 750 кВ. А уж сколько потребителей электроэнергии...

Соответственно и сложность управления этой системой – крайне высокая. И работа диспетчера соответственно – очень сложная и ответственная. Сразу после института сюда не возьмут: сперва надо поработать несколько лет «на земле» - на электростанции или в сетевой организации (это такая структура, которой принадлежат подстанции и ЛЭП), потом около года – осваивать диспетчерское искусство: обучение, работа в качестве дублера, стажировки, противоаварийные тренировки на специальных тренажерах. И только потом – на смену. Ну и помогают им конечно работники других служб и подразделений, а также мощные программно-аппаратные комплексы и всякие суперсовременные телекоммуникационные системы.

В ЕЭС России работает 66 диспетчерских центров: 59 РДУ, 7 ОДУ (объединенных диспетчерских управлений, например ОДУ энергосистемами Сибири или ОДУ Урала, которым подчиняются соответствующие РДУ ) и Главный диспетчерский центр всей ЕЭС – в Москве, который командует всеми остальными. Такая вот трехэтажная пирамида. Сюда не входят диспетчерские центры так называемых «изолированных» энергосистем вроде Сахалина или Камчатки. У них свое управление, это отдельная тема. :)

Так вот до сих пор ни в один из этих ДЦ обычных граждан не приглашали. На некоторых по особым случаям бывали особые «энергетические» журналисты (Московского РДУ и журналисты не видели). В главном ДЦ ЕЭС пару раз побывал В.Путин. А вот блоггеры на такой объект попали впервые. Хотя, скажем, их поездки на атомные электростанции стали уже привычными.

В общем, в прошедшую пяницу - 18 июня показали так называемый щит – то самое место, откуда диспетчеры свои диспетчерские команды и отдают, директор РДУ Андрей Павлович Поляков рассказал об особенностях Московской энергосистемы. Потом он и его заместитель - главный диспетчер Владимир Иванович Брыкин отвечали на вопросы.
Насколько интересно было, мне судить трудно, может кто-то из участников честно и объективно прокомментирует. А пока смотрите несколько фото.



А вот портреты участников мероприятия Если кто-то по каким-то причинам не хочет, напишите, уберу. С другой стороны, кто не против - пишите, укажу юзернеймы :)



PS за заголовок поста спасибо Денис [livejournal.com profile] belozer1, напомнил :)
Фото А.Дмитриевой

UPD: Впечатления еще одной участницы мероприятия :) Спасибо, Птица :)

А вот еще впечатления  отличные фото от [livejournal.com profile] yarvu   Смотреть 

[livejournal.com profile] neferjournal    Рассказывает и показывает    


Впечатления Дениса Белозерова

А вот еще [livejournal.com profile] riki  выложил фото строительства 4-го энергоблока Калининской АЭС. Обещает еще "замороженную" малую ГЭС
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios