major_p: (майор)
[personal profile] major_p
Эх, давно не брал я в руки шашки...Итак, попалась мне одна книжка...

В. Малеваный "Коммандос Израиля". Москва, АВС "Беркут", 2011.

Автор, как указано - писатель, лауреат премии "Золотое перо ФСБ России", историк спецслужб, Академик РАЮН, Член Союза писателей России, Член Союза журналистов России" и т.д. и т.п. и пр.
Понятно, что не мне - какому-то ментомайору, который даже членом был только ВЛКСМ, устраивать разборы полетов такому матерому человечищу. Тем не менее, поделюсь с вами некоторыми прекрасными моментами из этого труда.



Ну, "ишун" вместо ишув, "Нахань" вместо "НАХАЛь"(ох, услышал бы это племяш - сержант в этом самом НАХАЛе, вот посмеялся бы), "он-китур" вместо "Йом-кипур", "царь Сауд", вместо "царь Саул" и т.п. - это ладно, это скорее вопросы к корректору Е.Р. Ароян.

Про идею насчет того, что "армия, спецслужбы и спецназ Израиля созданы исключительно силами офицеров Смерша, НКВД и т.д. направленных в Землю обетованную личным приказом товарища Сталина", красной нитью, проходящую через все произведение помолчу. История темная, возможно что-то и было, в каких масштабах мне неизвестно. В любом случае не копенгаген я.

Про описания отдельных подразделений и отдельных операций тоже не буду. Ибо иначе придется перерыть кучу источников и в конце концов написать свою книгу. А мне неохота. Я так, по верхам.
Ну и чтобы не путаться - мои комментарии - курсивом.

стр.12-13 "Прибрежные, искусственно орошаемые луга приносили богатые урожаи фруктов и овощей" - ну, что булки на деревьях растут, я слышал, но про луговые фрукты-овощи...

стр.13. "После разррушения Первого храма царь Ирод I Великолепный построил Второй храм. Это случилось в 2928 году от сотворения мира по еврейскому календарю или в 1032 году до н.э..." - а вот Wiki утверждает, что Второй храм построен в 516 г. до н.э. Ну и логика как бы подсказывает, что если Первый был построен в 965-928 годах до н.э., то Второй раньше быть не мог. Ибо какой же он тогда Второй? Самый Первый, что ни на есть.

стр. 16. "...мечети Аль-Акса, с золотого полумесяца которой Мохаммед по преданиям Корана ушел в небеса". ЕМНИП, когда пророк отправился на небо, то никакой мечети, тем более с "золотым полумесяцем" там и близко не было. А был просто камень, вокруг которого (или над которым?) уже потом построили мечеть.

стр. 31. про адмирала Канариса "...по личному указанию Гитлера, его расстреляли." - достоверные источники утверждают, что Канарис все-таки был повешен. Вроде как даже в железном ошейнике. Хотя у "Золотого пера ФСБ", конечно могут быть по этому вопросу какие-то данные, недоступные широкой общественности...

стр. 50. Про захват в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана. "...для надежности уколов спецзонтиком фашистского палача в ягодицу капсулой с рицином...четырех человек охраны вырубили спецгазом..." - ни в одной из многочисленных работ, с которыми я мог ознакомиться, и где рассказывается об этой операции, нет ни слова ни про спецзонтик, ни про наличие у Эйхмана какой-то охраны...

стр. 50. "В настоящее время полковник Моссад" Исер Харел находится на почетной государственной пенсии Израиля..." - Один из первых руководителей Моссад Исер Харел умер в 2003 году. За 8 лет до выхода книги.

стр. 54. "...был назначен личным телохранителем к дочери Уинстона Черчилля, который здоровался со мной только за руку, уважая мое боевое прошлое. Президент Англии любил по вечерам у камина слушать рассказы о боевых стычках с фашистами..." - Президент Англии. Ноу комментс, леди и джентельмены.

стр. 58. 1948 год, война за Независимость. "Советские танки, только съехав в Хайфе с военного транспорта, сразу же попадали в руки наших танкистов..."
"...Арабские дивизии были вооружены в основном трофейным немецким и итальянским оружием. Были там, конечно, и образцы английского и американского оружия, но все это было утилем по сравнению с нашими новенькими, в оружейном масле оружием и бронетехникой..."
стр. 66. "...вооруженных современным стрелковым оружием и советской бронетехникой, аналогов которой не имелось в мире."

Тут стоит привести другого автора. М. Барятинский "Израильские танки в бою" М, Яуза-Эксмо 2012. стр 6-9 "...первые танки были захвачены отрядами "Хаганы" 20 мая 1948 года. Это были 2-3 сирийских легких танка R35...на вооружение поступили 10 танков "Гочкис" Н39, приобретенные во Франции в марте и прибывшие в Израиль в июне 1948 года. Однако техническое состояние этих машин оставляло желать лучшего и уже в октябре 1948 было решено вывести их из боевого состава...на свалке в Италии по цене металлолма были приобретены 30 средних танков "Шерман" без вооружения...имелись и два танка "Кромвель", похищенные с английской военной базы в районе города Хайфа в ночь на 30 июня 1948 года...". Можно найти и другие источники и по артиллерии и по флоту, это просто под рукой оказалось.


стр. 61 "... а в египетской (армии) числилось до двух тысяч французских наемников-инструкторов из Алжирского легиона". Ну, начать с того, что ни про какой "Алжирский легион" мне раньше слышать не доводилось, в отличие от широко известного Иностранного легиона. И сам факт участия четверти от всего л/с Легиона в этой войне вызывает большие сомнения. Впрочем, если ошибаюсь [livejournal.com profile] catherine_catty меня поправит.

стр. 61. "...командующий иорданской армией генерал Глабб-паша, принявший британское подданство..."- Из Wiki: Глабб Джон Бэгот (John Bagott Glubb; род. 16 апреля 1897, Престон — ум. 17 марта 1986, Мейфильд, Суссекс) — английский военный и политический деятель, генерал. Известен среди арабов как Глабб-паша. Так что, думаю, не нужно было Глабб-паше принимать британское подданство, оно у него с рождения было.

стр. 78 "...В 1948 году в Москву прилетела спецделегация Израиля во главе с первым премьер-министром Израиля Голдой Меир..." Первым премьером Израиля, как известно, был Старик - Бен Гурион. А Голда Меир в 1948 году была послом Израиля в СССР. А премьером стала только в 1969.

стр. 80 "С 1950 года сионизм в СССР стал официально трактоваться как часть гигантского антиимпериалистического заговора с целью подрыва советского блока...". Ноу комментс.

стр.163 "В иракском музее военной истории в Каире...", "...тайно проник на територрию Ирака близ города Суэц..." Ну, просто откройте Гугль карты (можно глобус взять), и посмотрите где Ирак, а где Суэц...Папа у Васи силен в математике географии...

стр. 173. "В окрестностях порта Эйлат (тут я пропущу художественное описание дождливой ночи )...На мокрой палубе торпедного катера бойцы спецназа Генштаба закрывали брезентом ящики с оружием...в свете вертолетных фар бойцы увидели приветственный жест командира генерала Авраама Арнана, провожавшего своих бойцов на спецоперацию в Ливан..." Теперь снова откройте Гугль-карты. Найдите Эйлат. И Ливан. Конкретно - Бейрут. И прикиньте маршрут этих самых торпедных катеров. Неужели у Израля нет порта поближе? Вот как описывает этот самый момент операции "Весна молодости" Александр Брасс: "Утром 9 апреля 1973 года, в Кейсарию на базу морских коммандос приехали лично начальник Генштаба генерал-лейтенант Давид (Дадо) Эльазар и начальник военной разведки “Аман” генерал Элияху Зеира (Eliyahu Zeira). Все участники операции собрались в огромном ангаре. Обычно невозмутимый начальник Генштаба на этот раз выглядел взволнованным и даже растерянным. Накануне, у него состоялась встреча с премьер-министром Голдой Меир, которой он пообещал, что все десантники вернутся домой. Эльазар не стал долго говорить о сложности и важности предстоящей операции, а спокойно обошел ряды спецназовцев, заглянув каждому бойцу в лицо.– Убейте этих мерзавцев и возвращайтесь с миром домой! – негромко произнёс он.Днём из Хайфского залива в море вышли 8 ракетных и 4 торпедных катера. На палубах разместилось 48 быстроходных резиновых моторных лодок, предназначенных для сводного отряда морского десанта, включавшего в себя бойцов “Сайерет Маткаль”, морских коммандос “Шаетет-13”, спецназ 35-й бригады ВДВ и подразделения боевых пловцов “707”.

стр.188 "в тяжелых горных условиях фронтовой необходимости Афганистана" - просто понравился стиль. Буду так отчеты писать начальству. Солидно звучит.

стр. 200 "...о диком ужасе, охватывающем арабских террористов..., когда внезапно женщина в куфие превращается в мужчину...". Меня на месте этих террористов тоже бы ужас охватил. Женщина в куфие, это надо же...Куфия- мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах
и еще про куфию
на стр 201. "...шли две женщины, как положено накрытые куфией" (видимо одной на двоих). так они потом еще учудили "женщины выхватили из под юбок по два автомата Узи и стали поливать огнем с двух рук столпившихся у стойки и выхода боевиков..." Вот вы одежду арабских и вообще восточных женщин видели? Можно там "выхватить из-под юбки?". Ну ладно, постреляли они, пора смываться "Автомашины взвыли тормозами, прокручивая на мокром асфальте шипованную (ну понятно, сектор Газа, там постоянно гололед же, как без шипов?) резину...."

Вернемся немного на стр. 200. "...калипринский дуб набухает желудиным соком..." А я что? Я ничего, мне просто понравилось. Красиво же? "И Родина щедро поила меня желудочным...ой, пардоньте, желудиным соком..."

стр. 203. "Разведка Моссад, ЦРУ и "Натив" докладывали, что палестинские силы самообороны в Ливане..." Ну, вот с какого боку тут Натив, если все (в том числе и сам автор в этой же самой книге) пишут, что Натив занимается исключительно вопросами бывшего СССР и Восточной Европы?

стр. 206. "...глуша пеленгаторные станции противника". Вот я может чего-то не понимаю. Как можно глушить то, что само не передает, а? Пеленгаторы они же, как я понимаю, работают исключительно на прием с целью обнаружения радиопередатчика? Или нет?

стр. 231 "Сектор Газа очищен от воинствующих палестинских террористов". То есть невоинствующих, мирных террористов там оставили?

стр. 232 "...тройным боекомплектом снаряжения". автор, видимо, не очень понимает разницу между боекомплектом и снаряжением.

стр. 235 "в 1970 году король Иордании не выдержал прямых нападок боевиков Арафата на свой королевский трон и обратился к Израилю с просьбой изгнать зарвавшихся палестинских боевиков с территории страны..." - как говаривал товарищ Сталин "Нэ так все было, савсэм нэ так". Из Иордании король, при помощи верных гвардейцев-черкесов, палестинцев сам погнал. Да так, что они бежали через Иордан сдаваться "сионистским агрессорам". А израильтяне да, помогли, но исключительно тем, что сирийцев шуганули, когда те к палестинцам на выручку бросились..

стр. 235. Безопасность северной границы Израиля была в опасности" - "безопасность в опасности" - это пять.


стр.252 "смогла влюбить в себя Генерального секретаря ООН от СССР Анатолия Шевченко, которого секс-агент ЦРУ буквально заставила бежать в Ленгли...". Не Рабинович, а Циперович, не в спортлото, а в преферанс, не сто рублей, а рубль и не выиграл, а проиграл... Аркадий Шевченко - заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР http://www.peoples.ru/state/ambassador/shevchenko/

На этом, пожалуй, все. Возможно, да нет, я просто уверен, что далеко не все прекрасные моменты из книги уважаемого В. Малеваного нашли отражение в этом посте. Однако у меня нет ни сил, ни особого желания продолжать дальнейшие изыскания. Если есть желающие, готов отдать книгу безвозмездно. То есть даром.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios