major_p: (дед)
[personal profile] major_p
Я довольно много писал здесь про своего деда. И подумал, что было бы справедливо написать и про бабушку.
Лившиц Фаина Ильинична
Фаина Ильинична Лившиц родилась в Петропавловске 29 января 1910 года.
В разные годы ее жизни менялось имя: Фейга, Федосия, Фаня, Феня, Фаина. В 1917 году от сердечного приступа умер ее отец - Илья Лившиц, а через год умерла мать - Рейга. Из Омска приехали родные отца и разобрали девятерых детей. Фейгу взяла к себе тетя - Ольга Анцыз, у которой было четверо собственных детей. Помогая тетке по хозяйству, бабушка научилась прекрасно готовить (как национальные еврейские блюда, так и сибирские шаньги и пельмени), стирать, гладить, шить.

После окончания 9 классов Фейга поступмла в Омское педагогическое училище. Закончив его преподавала на рабфаке.
Лившиц Фаина Ильинична
Рабфак

Однажды у своей двоюродной сестры Ривы Оржелик, познакомилась с Яковом Пельменштейном. В 1932 году поступила в Ленинградский пединститут на исторический факультет.
Лившиц Фаина Ильинична
Студентка Ленинградского пединститута, 1933

15 июня 1934 года в Омске состоялась свадьба Якова Пельменштейна и Фаины Лившиц. Молодые поселились в доме свекра - Соломона Давыдовича. Бабушка вела домашнее хозяйство и работала в РайОНО сперва инспектором по детским садам, потом заведующей.
Лившиц Фаина Ильинична
Вскоре после свадьбы

В феврале 1935 родила дочку - Раису - мою маму.


pelm0008.jpg
Дед вернулся после боев с японцами на озере Хасан
В 1940 году семья переехала в Алма-Ату. Дед работал шофером в Президиуме Верховного совета Каз ССР. Весной 1941 он получил комнату в коммуналке. Во время войны, в этой комнате кроме бабушки и мамы, жили наши родственники, вывезенные из блокадного Ленинграда. Всего восемь человек.
В 1945 году Фаину Лившиц назначили директором средней женской школы №19 (именно в здании этой школы находился до отправки на фронт штаб знаменитой 316 стрелковой - Панфиловской дивизии). На первом этаже школы из одного класса была сделана квартира директора. Вход со двора, две узкие проходные комнаты, маленькая кухня и туалет. В этой квартире после войны также жило много людей. Два бабушкиных брата вернувшихся с фронта (один с семьей, семья второго в Крыму была полностью уничтожена нацистами), младший брат и племянник деда.

Лившиц Фаина Ильинична
1950 г. Алма-Ата. 19-я школа на первомайской демонстрации. Впереди (в черном пиджаке) Лившиц Фаина Ильинична - директор школы.

1 января 1947 года у Фаины Лившиц родился сын, которого в память о ее погибшем на фронте брате назвали Борисом.
Школа №19 была одной из лучших школ Фрунзенского района Алма-Аты. Фаину Лившиц очень уважали. Несколько раз избирали депутатом райсовета, один раз - депутатом Верховного Совета Каз ССР. Награждена медалью "За трудовую доблесть", знакми " Отличник просвещения КазССР" и "Отличник просвещения СССР". Кроме выполнения обязанностей директора школы, она преподавала историю в старших классах.
Лившиц Фаина Ильинична
Линейка в 19 школе

Лившиц Фаина Ильинична
С ученицами.

Но не все было гладко в ее жизни. В 1956 в Казахстане было ликвидировано раздельное обучение в школах мальчиков и девочек. В 1957 году преподаватель автодела 19-й школы собрал группу (точнее банду) старшеклассников, которые стали по вечерам грабить прохожих, угонять автомашины, совершать кражи из магазинов. Их довольно быстро поймали, был громкий судебный процесс, широко освещавшийся в прессе. Школьники получили разные сроки - от трех до семи лет, учитель - десятку. В некоторых статьях обвиняли и директора школы, якобы она была в курсе этой преступной деятельности и даже поощряла ее. У органов никаких вопросов к бабушке не было, но ее все-таки уволили с работы и объявили выговор по партийной линии. "Мы понимаем, что вины вашей в этом деле нет, но надо доложить наверх, что меры приняты".
Бабушка перешла работать в вечернюю школу преподавателем истории, где работала до выхода на пенсию в 1970 году.
Лившиц Фаина Ильинична
с мужем, дочерью и родственниками
Уйдя на пенсию посвятила себя семье и дому. Дед, даже выйдя на пенсию еще долго продолжал работать, так что весь дом, сад, огород и живность (куры, собаки) были на ней и на ее верной помощнице - Матрене Сергеевне Калининой - Лёке. Кстати, про Лёку я наверное тоже расскажу чуть позже, хотя ее фотографий осталось совсем мало... Воспитывала внуков. Приготовленные ей торты были коронным блюдом на всех праздниках (а особенно на свадьбах) в домах родственников и соседей.


Со старшим внуком Яковом Полищуком ;)

Лившиц Фаина Ильинична
С младшим внуком - Даниилом Борисовичем Пельменштейном

Умерла в апреле 1983 года после второго инфаркта.
Лившиц Фаина Ильинична

Фото ее к сожалению сохранилось немного. В основном групповые - с учениками. Впрочем, сейчас на бегу заглянул в коробку с семейным архивом, нашел большой пакет еще не разобранных фото. Может там есть и бабушкины.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios