major_p: (майор)
[personal profile] major_p
Ну, раз уж пошла такая пьянка про стройотряды, продолжу. Глядишь, потом соберу в кучу, отредактирую и получится баечка.
Как я уже говорил, строили мы в пустыне железную дорогу. Летом. Поэтому жарко и пить хочется. А воды нет. Нам ее привозили в автоцистерне раз в несколько дней. А народу нас – больше сорока душ. Поэтому мы ее экономили. А на рабочем месте, то есть непосредственно там, где мы укладывали на насыпь всякие шпалы-рельсы, пили мы горячий чай с лимонной кислотой, который привозили в здоровых армейских термосах. В общем, пить хотелось всегда и сильно.

А недалеко от нашего лагеря, километрах в полутора, располагался объект под названием «База ОРСа». Для молодых поясню. ОРС – это отдел рабочего снабжения. Вот как определяет его Википедия: «ОРСы осуществляли торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта, в соответствии со спецификой организации их производства (отдалённость, разбросанность производственных цехов и участков, особые условия труда персонала) при отсутствии развитой торговой сети Министерства торговли СССР».
Т.е. поскольку магазинов в пустыне очень мало, на эту базу завозится все что по мнению начальства нужно рабочему человеку на предмет удовлетворения его материальных потребностей. А уже потом каким-то образом распределяется. Может прямо на предприятия привозят время от времени, может автолавка какая по пустыне колесит… Я не сильно интересовался, да оно и не столь важно. Важно что база ОРСа это такой гигантский склад всякого промтоварного и съедобного.

И вот однажды, в обычный рабочий день с утра пораньше работаем мы значит. Укладываем шпалы, на них – рельсы, костыли в шпалы заколачиваем, рельсы меж собой накладками соединяем. Уже и в ритм вошли, прикидываем, сколько мы сегодня км. зафигачим. Ибо зарплата у нас шла от километража. С этим, кстати, тоже хохма была, может расскажу как-нибудь. Вдруг – по дороге пыль столбом. И гудки: би- би-биииииии! Мчится отрядовский ГАЗон. А комиссар наш – Альберт (из молодых преподов) чуть не по пояс из кабины высунулся и рукой машет. Видать случилось чего-то. Мы, понятно шпалы-рельсы-кувалды побросали, бежим навстречу.
Остановился ГАЗон, мы вокруг столпились, а Альберт с подножки, как Ленин с броневика:
- Мужики! На базу ОРСа пришел ВАГОН! ЧЕШСКОГО! ПИВА! В бочках! У них грузчиков не хватает! Поможем разгрузить – одна бочка наша!
- Уррра! Поможем! Даёш!


- По машинам! То есть – в машину! Стоп! Вы двое останьтесь на всякий случай. Мало ли, вдруг проверка какая из районного или областного отряда. А у нас никого и инструмент брошен…

«Вы двое» оказались я, да Игорек из параллельной группы. Посмотрели мы грустно вслед удаляющемуся грузовику, да и завалились рядом с чайным термосом. Ну не работать же в самом деле. Да и не сильно-то вдвоем поработаешь. Не потягаешь рельсы-шпалы. Только побездельничать нам не дали. Не прошло и часа, опять машина. Только на этот раз Михалыч один без Альберта.
- Кончай массу давить! Начальство за вами послало. Говорит, каждый человек на счету!
Запрыгнули мы в кабину (а чего, начальства ж все равно нет) и помчались. Приезжаем на базу. А там работа кипит. У дебаркадера стоит вагон, из него одни наши бойцы сбрасывают на специально подложенную автомобильную покрышку столитровые алюминиевые бочки. Другие бойцы эти бочки подхватывают, катят в помещение склада, а там уже третьи по местам расставляют. Ну, мы и присоединились. Работаем весело, задорно, с шутками-прибаутками.
Вдруг одна бочка (то ли случайно, то ли специально) падает мимо покрышки прямо на голый бетон дебаркадера. И от удара вышибает у нее пробку. И…Пенная струя орошает все вокруг. Ну, какая тут работа! Надо же спасать! Кто с кружкой (откуда только взялась?), кто с банкой, кто просто ладошки лодочкой. Михалыч, который втихаря, пока все заняты, у ОРСовского ЗИЛа бензин из бака тырил, этот самый бензин из ведра на землю выплеснул и с ведром – тоже на помощь. Так общими усилиями почти полную бочку и «спасли». Бесполезно почти и не пропало.

Ну дальше уже без происшествий. Вагон разгрузили. ОРСовское начальство честно с нами непочатой бочкой расплатилось. И начался у нас праздник.
Хотя, в сущности, что есть сто литров чешского неразбавленного и пока еще холодного пива на сорок разбойников студентов? Смех и сплошное издевательство. Тем более, что Али-баба командир с комиссаром несколько трехлитровых банок пива заначили. На случай приезда районного или областного начальства. Так что праздник был ярким, но недолгим. А потом мы как-то узнали, что это самое пиво вроде как можно попить на трассе, ведущей в областной центр, в придорожном кафе «Незнакомочка». Оказалось, да, можно. Но пиво как-то довольно сильно отличалось от того, прямо из бочки…Видимо кто-то «взял и всего однажды пиво развел водой»…

Потом на эту базу ОРСа как-то еще вагон минералки пришел. И мы там тоже немного поучаствовали. Но это было уже не так радостно. Тем более что минералка оказалась сероводородной и чтобы пить ее приходилось нос зажимать…




Прага

КДПВ. Общее у этой картинки и рассказа только одно. Чешское пиво :) Правда на картинке пиво в Праге

О, я правда не знал, что сегодня Международный день пива (англ. International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios