Dec. 18th, 2017

major_p: (Default)
Вчера сходили с Никой на очередное занятие "Умной Москвы". На этот раз была программа "Хирургия". Дети последовательно провели четыре хирургических манипуляции: удаление постороннего предмета из трахеи, удаление опухоли из кишечника, удаление аппендикса и удаление зуба с последующей заменой его имплантатом. Естественно, не на живых людях, все на манекенах-тренажерах. :)

Ну и понятно, что все манипуляции сопровождались соответствующими объяснениями. Разработана программа была при участии студентов и аспирантов 2-го Московского мединститута имени Пирогова. Они же и проводили занятия.
Родители в это время играли в "верю-не верю" в отношении разных научно-медицинских фактов. Хочу похвастаться, на все 18 вопросов дал правильные ответы и выиграл бы бесплатное посещение одной из следующих программ, но нас- победителей оказалось двое, а приз - один. Доверить выбор было решено жребию. И тут фортуна от меня отвернулась :) Тем не менее, мы с Никой остались крайне довольны, абсолютно не жалеем о потраченном времени.

А в конце программы вместе с дипломом дети получили набор для изготовления слепка зубов.

В общем, если у кого дети-внуки-племянники от 7 до 14 лет, рекомендую. Причем, если вас не привлекает именно медицина, на данный момент есть такие программы: "Подводный мир", "Научный детектив", "Великие научные открытия" и "Научный новый год". Раньше проходили (и, возможно, возобновятся) "Палеонтология", "Космонавтика", "Лечебное дело", "Биологические эксперименты" и другие.

Снимать детей во время занятия не рекомендовалось, дабы не отвлекать их от процесса, поэтому фото - из официальной группы "Умной Москвы" в FB.



Read more... )

UPD: Оказывается, кроме "Умной Москвы" есть аналогичные "Умный Петербург", "Умный Владивосток", "Умный Екатеринбург", Умный Ижевск, "Умная Казань", "Умный Минск" и другие "Умные города" https://www.smartmsk.com/smartcities
major_p: (Default)
Прошедшая после дня рождения неделя была богата на встречи и книжные подарки. Сначала 30 ноября в магазине "Молодая гвардия" встретились с Николаем Свечиным ([profile] svechin) и Иваном Погониным ([profile] ivanpogonin), а вчера в ЦДХ на "Нон-финкш" с Валерием Введенским ([profile] v_vvedensky) и опять с Николаем Свечиным. В результате получил в подарок новые исторические детективы с автографами авторов :) Кстати, "Банду Кольки-Куна" от Николая уже успел прочитать. Как всегда получил огромное удовольствие. Сейчас начал "Убийцу из прошлого" Валерия. Книгу Ивана прочел уже давно и с нетерпением жду в феврале-марте выхода новой.
Ну, а очередной альбом гравюр и литографий на тему русско-турецкой войны 1877-78 годов подарил себе сам :) В альбоме, изданном в 2012 году, собраны гравюры из личной коллекции тогдашнего министра культуры РФ Александра Авдеева. Собственно, это каталог некой выставки.



Несколько фото с Нон-фикшн (нагло украдены у Валерия Введенского )
major_p: (Default)
Я тут немного напутал с календарями (григорианский/юлианский) и запостил эту запись две недели назад. На самом деле, годовщина была вчера. Решил поправить и обновить.

140 лет назад 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1877 года завершилась Плевненская эпопея. Три неудачных штурма, несколько месяцев осады, десятки тысяч погибших русских, румынских и турецких солдат.
Я, к сожалению, пока не смог побывать в Плевене (так теперь называется Плевна), но планирую обязательно сделать это в одно из следующих болгарских путешествий.


1449836845111015198
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский. Последний бой под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года. 1889

144983689213224366
Алексей Данилович Кившенко. Сдача Плевны (Раненый Осман-паша перед Александром II). 1880 год.

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios