major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Продолжение. Начало  здесь

Как Интернет применяется в идеологическом противоборстве

 

Очень часто проблемы идеологического противостояния в киберпространстве серьезно пересекаются с проблемами технической защиты информации, физической защиты компьютерных сетей и отдельных устройств. Ведь, взломав сайт противника или запустив вирус в сеть, можно не только нарушить функционирование информационных и систем, уничтожить или похитить информацию, но и заменить ее информацией, несущей «правильный» (с точки зрения атакующего) идеологический или психологический заряд. Необходимо учитывать возможность такой атаки и быть готовым к ее отражению. Однако, в данной работе мы не будем рассматривать вопросы технического обеспечения информационной безопасности, а сосредоточимся исключительно на коммуникационных аспектах.

 

Итак, Интернет может использоваться для:

  1. Официального (открытого) размещения информации – белая пропаганда.

  2. Неофициального размещения информации – серая и черная пропаганда

В первом случае информация размещается на собственном официальном сайте, на других сайтах, в том числе и «вражеских», в интернет-СМИ, в блогах, на форумах, в «официальных» группах социальных сетей, путем рассылок, электронной почты и т.д. Источник информации не скрывается. Это – некая структура или лицо, официально уполномоченные распространить информацию. При этом под «официальным» мы не обязательно понимаем «законный». Например, в июне 2009 был дважды взломан сайт республиканского информационного агентства "Дагестан" (www.riadagestan.ru). Боевики разместили на нем сначала обращение "амира Гимринского джамаата" Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, а затем призыв к дагестанским милиционерам оставить работу и присоединиться к боевикам.1 Эти действия явно незаконные, но тем не менее официальные, поскольку источник информации не скрывается.

Во втором случае распространение информации осуществляется неофициально: через подставные структуры и лиц, путем организации утечек. Именно по неофициальным каналам чаще всего (хотя и далеко не всегда) распространяется дезинформация. Примером может служить так называемая «семантическая атака», когда сайт незаметно для его администратора взламывают и аккуратно размещают на нем ложную информацию. Пользователь воспринимает эту информацию как поступающую от официального владельца сайта. Подобным атакам, как правило, подвергаются наиболее часто посещаемые информационные ресурсы, в первую очередь инернет-СМИ, официальные сайты органов власти. Примером может служить недавний случай в Греции, где накануне парламентских выборов на сайте депутата от оппозиции Луки Кацели появилось заявление в поддержку четырех человек, задержанных по обвинению в организации взрыва у квартиры парламентария. Депутат заявила, что авторами сообщения являются неизвестные злоумышленники, взломавшие ее сайт, и полиция подтвердила это предположение. Теперь депутат требует от правящей партии извинений за поспешные обвинения ее в том, что она-де поддерживает террористов2.

Приведем несколько примеров использования Интернета, как средства идеологического противоборства.

В Косово НАТО использовало множество сайтов, освещавших военную операцию. Большинство из них было создано непосредственно американскими специалистами или с их помощью. В течение только первых двух недель операции CNN подготовило более 30 статей, размещенных затем во всемирной сети. В среднем в каждой из них около 10 раз встречались слова «беженцы», «этнические чистки», «массовые убийства». О тщательной подготовке содержания публикаций говорит также тот факт, что в состав специальной группы, непосредственно работавшей в CNN, были включены пять военнослужащих 3-го батальона подготовки и распространения материалов 4-й группы психологических операций (ПсО) ВС США3.

Как мы уже отмечали, Интернет активно используют не только вооруженные силы и спецслужбы, но и различные экстремистские и террористические организации. Приведенные выше специфические особенности Интернета, такие как асимметричность, анонимность и т.д. дают этим структурам серьезные шансы на победу в идеологическом противостоянии даже с самыми могущественными и высокотехнологичными государствами (пример Аль-Каиды и США).

О масштабах использования Интернета террористами свидетельствуют следующие факты:

В настоящее время в мире насчитывается свыше 5 тысяч сайтов, обслуживающих интересы различных террористических организаций. В 1998 году их было всего 12.4

Руководство Саудовской Аравии выяснив, что около 70% боевиков "Аль-Каиды" были завербованы с помощью Интернета, организовало проект Assakeena ("Порядок во имя Господа"). Исследование, проведенное в рамках этого проекта, показало, что за последние 7 лет количество англоязычных Интернет-ресурсов, пропагандирующих деятельность террористического объединения "Аль-Каида", выросло с 30 до более чем 200. Содержание этих сайтов составляют тексты, аудио и видеозаписи молитв, проповедей, выступлений Бен Ладена и других лидеров организации, а также практические наставления по диверсионной деятельности и осуществлению терактов. В то же время количество подобных сайтов сайтов на арабском языке снизилось с тысячи до пятидесяти. Это вызвано, вероятно переориентацией пропагандистов Аль Каиды на внешнюю (западную) аудиторию. Если раньше ролики с обращениями Бен Ладена и Аймана Завахири сопровождались английскими субтитрами, то теперь западный обыватель получает информацию на родном языке – в более удобной для восприятия (а значит и более эффективной по воздействию) форме5.

Австралийский суд приговорил Белала Хазаала ( ранее объявленного в Ливане в розыск по обвинению в терроризме) к 12 годам тюремного заключения за публикацию в Интернете пособия по джихаду. Австралиец ливанского происхождения через "паутину" распространял 110-страничную книгу, в которой рассказывалось, как сбивать самолеты, нападать на пассажиров автомобилей и совершать покушения на политиков. Пособие содержало имена известных людей, которых, по мнению автора, следует уничтожить.6

В августе 2009 одна из ведущих политических партий Израиля «Кадима» была вынуждена остановить работу своего сайта после того, как он подвергся атаке палестинских хакеров, которые разместили на его главной странице фотографии, палестинцев, раненных в ходе операции «Литой свинец» в Газе, и последствий атак террористов-смертников на израильские объекты. Кроме того, на сайт были помещены слоганы на арабском и иврите, включавшие в себя угрозы лидеру партии, бывшему министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская организация Gaza Hacker Team7.

Активно используют Интернет террористические группы на территории России и СНГ. В октябре 2009 года в ходе спецоперации «Прокси», проводимой спецслужбами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), выявлены десятки сайтов террористической направленности, с помощью которых вербовались террористы-смертники. В общей сложности выявлено более 1700 сайтов преступной направленности, деятельность которых так или иначе затрагивает территорию бывшего СССР. Так, например, кроме печально знаменитого сайта «Кавказ-центр», чеченскими террористами до недавнего времени активно использовались еще около десятка сайтов. По информации депутата Государственной Думы Семена Багдасарова, один из подобных экстремистских сайтов исламистской направленности только за один месяц осени 2009 года посетило более 1 млн.200 тыс. пользователей8

В июле 2009 года Службой Безопасности Украины (СБУ) был заблокирован доступ к ряду украинских сайтов, связанных с панисламистской религиозно-политической организацией «Хизб-ут-Тахрир»,.запрещенной в ряде стран (в том числе и мусульманских).

При попытке зайти на эти интернет-ресурсы посетители видели украинский государственный флаг и надпись: «СЛУЖБА БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ. РЕСУРС ЗАБЛОКОВАНО через розміщення реклами протиправних послуг» (Служба Безопасности Украины. Ресурс заблокирован за размещение рекламы противоправных услуг). А при нажатии на расположенную ниже ссылку со словом «Продовжити» (Продолжить) шла переадресация на официальный сайт СБУ, но прежде посетителю сообщались его IP-адрес и версия интернет-браузера9.

 

Способы распространения информации в Интернете:

 

1. Размещение информации на сайтах (собственных, союзников, нейтральных и «вражеских»). При этом информация может размещаться как в виде текста (новости, статьи, заметки), так и в виде аудио-, видео-файлов (ролики, репортажи, интервью и т.п.).При этом на собственных и союзнических сайтах информация размещается открыто, в то время как на «вражеских» это происходит несанкционированно, путем взлома. Исходная информация заменяется «правильной» с точки зрения атакующей стороны. Также используются следующие методы: «правильные» сайты регистрируются в поисковых системах по ключевым словам, совпадающим с ключевыми словами «вражеского» сайта. Могут создаваться фальшивые «клоны» главной страницы «вражеских» сайтов, внешне повторяющие их и имеющие похожий адрес в сети. Посетители, попавшие на такую страницу, автоматически перенаправляются на «правильный» ресурс. Так например, в январе 2010 года неизвестные взломали личный сайт "Мардом-яр" ("Друг народа") президента исламской республики Иран Махмуда Ахмади-Неджада. Посетители сайта перенаправлялись на веб-страницу, содержавшую следующую мольбу к всевышнему: «Дорогой Господь, в 2009 Ты забрал у меня моего любимого певца Майкла Джексона, мою любимую актрису Фара Фосетт, моего любимого актера Патрика Суэйзи, мой любимый голос - Неду. Пожалуйста, не забудь прихватить к себе в 2010 году моего любимого политикана - Ахмади-Неджада, и моего любимого диктатора - Хаменеи. Спасибо Тебе». Призыв хакеров к Богу был довольно быстро стерт10.

 

2. Электронная почта

Использование рассылки посланий по электронной почте является перспективным каналом информационно-психологического воздействия. При этом может осуществляться как массовая нецелевая рассылка (спам), так и точечная (адресная, именная) – имеющая целью донести месседж до определенных лиц и групп.

Так, в ходе конфликта в Косово рассылка электронных писем широко применялась югославской стороной. Почтовые ящики более 10 тыс. пользователей, различных агентств новостей и правительственных чиновников (в основном в США) регулярно заполнялись посланиями, описывавшими результаты бомбардировок и ракетных ударов по гражданским объектам, указывавшими на большое число жертв среди мирного населения, приводившими примеры страданий рядовых граждан, заставляя тем самым сомневаться в правильности официальной пропаганды. Во время военной кампании в Ираке Вооруженные силы США также активно использовали глобальную сеть для оказания информационно-психологического воздействия на противника. Так, в начале января 2003 года была проведена широкомасштабная акция с помощью электронной почты. Иракским генералам и старшим офицерам рассылались послания на арабском языке с призывами не выполнять приказы С. Хусейна. Им внушалась мысль о том, что «иракцы понесут огромные потери, если не присоединятся к борьбе против Саддама или, по крайней мере, не откажутся поднимать оружие против вторжения. Кроме того, в электронных сообщениях, составленных американскими военными психологами, содержались обращения к гражданам Ирака помочь предотвратить использование ОМП. В электронных письмах также звучал призыв обозначать местонахождение складов химического, биологического и ядерного оружия «световыми сигналами»11

 

Летом 2009 года стало известно, что исламские экстремисты при подготовке терактов в Великобритании координировали свои действия, обмениваясь по электронной почте сообщениями, замаскированными под обсуждение деталей подготовки к свадьбе. 23-летний пакистанский студент, живущий в Манчестере и координировавший деятельность экстремистской ячейки, в своих письмах «делился планами купить машину к свадьбе». Под этим подразумевался взрыв заминированного автомобиля. Женские имена в этих письмах, считают в британском МВД, обозначали названия взрывчатки12.

 

Сам автор в свое время получил e-mail следующего содержания: «Друзья! Видя ожесточенную дискуссию, развернувшуюся в СМИ и блогах на тему правомочности израильской операции в Газе, наблюдая наводненный анти-израильскими видео-материалами YouTube, мы, группа добровольцев, подготовили короткий видео-ролик, в котором предельно коротко постарались ответить на вопрос - ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ АТАКУЕТ ГАЗУ. Пожалуйста, разошлите эту ссылку как можно большему количеству друзей и знакомых».

 

3. Блоги, форумы, социальные сети, чаты

Данные каналы отличаются, во-первых, простотой использования (любой человек, даже обладающий сравнительно невысоким интеллектуальным уровнем, может завести себе блог или аккаунт в социальной сети, зарегистрироваться на форуме). Во-вторых,, возникает эффект «личного знакомства», когда виртуальный собеседник воспринимается, как хорошо знакомый в реальной жизни. Информация от такого источника (при условии правильной формулировки и подачи) вызывает больше доверия. В-третьих, срабатывает эффект «вовлеченности», когда информация полученная в ходе группового обсуждения оказывает на каждого члена группы более сильное воздействие.

 

Этим широко пользуются террористы, вербуя сторонников через различные социальные сети. Так, в июле 2009 года произраильские активисты и израильские политики добились удаления персональной страницы лидера ливанской террористической организации «Хизбалла» Хасана Насраллы в социальной сети Facebook. Число его виртуальных "поклонников" насчитывало около 9 тыс. человек. На странице Насраллы в Facebook были размещены фотографии Гитлера, убитых израильских солдат и искореженных танков ЦАХАЛа(Армии Обороны Израиля).

Показательно, что и ликвидация страницы Насраллы стала результатом активной деятельности в Интернете, которую организовали депутат Кнессета Ави Дихтер (Бывший министр внутренней безопасности Израиля) и организация "Еврейская Армия обороны Интернета" (JIDF), борющаяся с проявлениями антисемитизма и терроризма во всемирной сети. Пятнадцать активистов за ночь через Facebook, Twitter и электронную почту разослали сообщения почти ста тысячам человек13. Также в июле администрация Facebook удалила страницу премьер-министра ХАМАС Исмаила Хании.

В качестве примеров можно привести настоящую идеологическую войну, развернувшуюся в августе 2008 года между прорроссийски и прогрузински настроенными блоггерами (многие из активных участников этой «войны» между тем, проживают не в России, Грузии или Осетии, а в США, Израиле и Европе), постоянные виртуальные битвы произраильских и пропалестинских пользователей. В основном, эти сражения ведутся неформальными группами энтузиастов (по крайней мере, государственные структуры не спешат официально признавать свое участие в них). Хотя, во время операции «Литой свинец» в Газе прошло несколько встреч официальных представителей правительства Израиля с блоггерами, на которых первые разъясняли последним позицию правительства и действия армии. Нельзя не вспомнить и о том, что именно блоггеры разоблачили ряд фальсифицированных материалов в традиционных СМИ в ходе второй ливанской войны (2006 год). «Единственный, пожалуй, бой, который мы выиграли, состоялся в Интернете. В нем участвовали евреи и израильтяне, говорящие едва ли не на всех языках мира - от русского до хинди, от английского до фарси. Огромное количество блогов, форумов, чатов стало полями сражений, на которых израильские аргументы зачастую били любые другие. Именно интернетчики, правда, не израильские, а американские и английские, раскопали фальсификацию фотографий ливанским стрингером агентства новостей Рейтер. И они же вычислили «человека в зеленом шлеме», который выносил тела детей в Кане, предъявляя их телекамерам…»14

Если вербовка сторонников и идеологические сражения разворачиваются в открытых (общедоступных) социальных сетях, блогах и форумах, то для планирования акций, координации действий и обмена оперативной информацией используются, в основном, закрытые форумы, закрытые группы в социальных сетях, IRC-каналы15 и т.п. Кстати, именно с помощью IRC в 1991 году во время путча ГКЧП пользователи из Москвы в реальном времени сообщали всему миру о происходящем на улицах.


2 http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=86830

3 Полковник Л. Польских «О применении глобальной компьютерной сети интернет в нтересах информационного противоборства» «Зарубежное военное обозрение» №7 2005 http://www.soldiering.ru/psychology/internet_psyops.php

4 Выступление официального представителя Национального антитеррористического комитета России Н. Синцова на III международной конференции «Терроризм и электронные СМИ» 22-27 октября 2007 года, г.Лимасол (Кипр)

5 http://itua.info/news/other/23645.html

6 http://k2kapital.com/news/fin/716110.html

7 http://www.baltinfo.ru/news/Palestinskie-khakery-vzlomali-sait-krupneishei-izrailskoi-partii-98381

9 http://obozrevatel.com/news/2009/7/27/314718.htm

10 http://hitech.newsru.com/article/13jan2010/ahmadinejadsite

11 Полковник Л. Польских «О применении глобальной компьютерной сети интернет в интересах информационного противоборства» «Зарубежное военное обозрение» №7 2005 http://www.soldiering.ru/psychology/internet_psyops.php

12 http://trud.ru/article/2009/07/30/terroristy_maskirovali_plany_vzryvov_pod_pisma_o_svadbe.html

13 http://www.jewish.ru/news/world/2009/07/news994276579.php

 

14 Михаил Шафранов. "Вести". 31 августа 2006 ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ВТОРОЙ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ http://otpusti-moj.narod.ru/Pobedy_i_porazhenija/index.html

15 IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) — сервисная система, при помощи которой можно общаться через сеть Интернет с другими людьми в режиме реального времени (http://ru.wikipedia.org/wiki/IRC)

16 Николай Димлевич. Киберпространство: новые угрозы http://rnd.cnews.ru/army/reviews/index_science.shtml?2009/08/05/356501

19 http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/15282/

20 http://versii.com/news/186348

21 "Фонтанка.ру" http://www.fontanka.ru/2010/01/15/072/

 

22 http://rusnovosti.ru/news/52180/

23 http://www.rosbalt.ru/2009/07/10/654163.html

Date: 2010-03-26 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] haladdin.livejournal.com
Интересный пост, спасибо! =)
Тем более его интересно было читать, что я как раз во время событий августа 2008 бурно участвовал в сетевых баталиях, например тут
http://haladdin.livejournal.com/45261.html

Date: 2010-03-26 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] major-p.livejournal.com
мне не очень понятно почему у нас самоустраняются от этого те, кто должен этот делать. Или они просто все жутко зашифрованы.

Date: 2010-03-26 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] haladdin.livejournal.com
мне это тоже непонятно. =( Уж что что а информационные баталии мы очень часто сливаем, и занимаются ими зачастую энтузиасты вроде меня (если чо, я не зашифрованный агент правительственной PR службы... к сожалению... =)
Почему так? ХЗ. Уж чего проще организовать отдел в котором было бы человек ну 15-20, больше и не надо, который бы занимался сетевой пропагандой и продавливанием нужной точки зрения у нас и у врагов.

Date: 2010-03-26 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] major-p.livejournal.com
при том, что спецы должны остаться еще советской школы. Я тут читал статью на днях, как наши в Афгане слухи распространяли. Ювелирно работали.
Только вот есть опасение, что даже создав отдел соответствующий, превратят его в теплое местечко для генеральских сынков-дочек...

Date: 2010-03-26 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] haladdin.livejournal.com
Нда... Может уже и создали и превратили? Потому его и не слышно не видно? =)

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios