Без комментариев
Feb. 17th, 2014 08:43 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из личной переписки.
"- я рад что закончил очень длинный и тяжелый курс офицеров. Теперь я лейтенант! Через 3 недели получаю 30 солдат. Получить солдат и готовить их к возможной войне, и воспитывать их.
- Это то, что тебе нравится?
- Человеку не может быть нравится ходить 40 километров с тяжестями, лежать в холоде перед границей, бегать и стрелять день за днём. Только психам это нравится. Но кто-то должен это делать, чтоб люди могли спать спокойно..."


"- я рад что закончил очень длинный и тяжелый курс офицеров. Теперь я лейтенант! Через 3 недели получаю 30 солдат. Получить солдат и готовить их к возможной войне, и воспитывать их.
- Это то, что тебе нравится?
- Человеку не может быть нравится ходить 40 километров с тяжестями, лежать в холоде перед границей, бегать и стрелять день за днём. Только психам это нравится. Но кто-то должен это делать, чтоб люди могли спать спокойно..."


no subject
Date: 2014-02-17 07:16 am (UTC)no subject
Date: 2014-02-17 07:41 am (UTC)Вон внизу еще один лозунг выкинули: "есть такая профессия - Родину защищать!"
МКС облетает Землю за 90 минут. Вот эта Земля и есть наша Родина. Вот Её и надо защищать.
И объяснить это безумно сложно. Потому, что для кого-то Родина это Северная Корея, и для ее защиты они готовы разнести всю Нашу Землю в мелкие клочки ядерными ракетами...
Я чего среди ночи у компа? Проблемка у нас на борту нарисовалась, неделю уже все анализируют, анализируют и понят нихрена не могут. Вот сижу и изучаю "Системы жизнеобеспечения", и нигде там упоминания о танках или даже пулеметах не нахожу. Другими средствами жизнь обеспечивается!
Кстати, я кажется понял, что произошло. И дело опять не в технике, а в восприятии и интерпретации. Интерпретации одного сообщения на бортовом комке мозгом одного из космонавтов. Похоже он это сообщение понимает не так как надо, вкладывает в него не тот смысл, который подразумевали разработчики софта. Вот такие смешные параллели.
no subject
Date: 2014-02-17 07:44 am (UTC)no subject
Date: 2014-02-17 08:13 am (UTC)>>По нашему мнению, можно выделить три основных типа социального заказа на науку: статусный, инновационный и военный. В первом случае власть платит за укрепление статуса, во втором — за увеличение прибыли, в третьем — за выживание.
Кто сегодня угрожает ВЫЖИВАНИЮ (с позиции военной силы) США? В Европе немного другой расклад, но тоже конкретно о "выживании" вопрос не стоит.
Но США вламывает огромные деньги в военку. Вот сейчас, к примеру, объявлен конкурс на создание космического беспилотника. Ну скажи, на кой хрен он нужен США именно сейчас? И именно для выживания?
Военка приносит огромные доходы тем, кто производит оружие. Это уже не выживания страны в прямом смысле. Это экономическое благополучие определенных кругов. И... благополучие огромного числа простых работяг, занятых в данной отрасли.
Или вот Коста Рика. Там вообще армии как таковой нет, иничего, выживают...
Вывод? Всё завязано на деньги. США делает деньги на ракетах и авианозцах, а Коста Рика на бананах (по старинке без Академии Наук).
Наука нужна, чтоб нам жизнь облргчить, т.е. только иновационная, я так понимаю, а остальное от лукавого. Вот если бы кто-нибудь придумал, как из космоса деньги качать, мы бы уже к Альфе Центавра летали как из Нового Йорка в Лондон.
no subject
Date: 2014-02-17 12:24 pm (UTC)Мы кстати об этом так и пишем - что после окончания "холодной войны" сильно расстроились не только наши учёные, но и американские. Их точно так же сократили, перепрофилировали в industry (= инновации).
Также, как то что у нас называется "военным" - в основном, статусный.
Настоящий военный был в 1970е в США и СССР. И финансирование было несравнимо с современным, и ни о какой прибыли речь не шла.
no subject
Date: 2014-02-17 12:57 pm (UTC)И практически любой "военный" заказ в конечном счете "иновационный", только вот платят за него значительно лучше. Ну и кое-что потом и гражданке перепадает, лучший пример - пилотируемая космонавтика. Хотя Шаттл числился военной машиной, за министерством обороны числился.
no subject
Date: 2014-02-21 04:01 pm (UTC)А военный заказ - это когда никто про прибыль (при выделении финансирования) не думает, а думает про оружие, чтобы от врагов защищаться (или нападать). Потом, рано или поздно, многие эти разработки могут и в гражданку пойти. Но мы же исследуем не то, что потом (через 20-30 лет, условно) происходит. А про то, с какой мотивацией деньги выделяются.
А для выделения денег, как мы пишем, бывает три мотивации. Либо чтобы ещё больше денег заработать. Либо чтобы от врагов защищаться ("выживание", не обязательно физическое - выживание государства, власти, политической системы.. а иногда и физическое). Либо статус, "понты". "Чтоб не хуже, чем у людей".