Книжно-рекомендательное
Nov. 21st, 2016 05:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Однако, исключения все-таки случаются. Прежде всего это исторические детективы Николая Свечина (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Недавно с огромным удовольствием прочел две книги Павла Иевлева (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Если все-таки делить литературу по жанрам, эти книги можно отнести к фантастике.
Правда, первая - "УАЗдао", несколько отличается от "обычной" художественной книги. Уж очень подробно, скрупулезно, я бы сказал описывается в ней процесс "оживления" убитого автомобиля соответсвующей марки. Очень много места в книге уделено этому вопросу. Даже имеются фотографии отдельных узлов и агрегатов. Не уверен, что книга может служить пособием по ремонту УАЗика, но, мне кажется, что для уазовода средней продвинутости книга будет иметь не только художественую, но и сугубо практическую ценность. И в то же время - увлекательный сюжет и очень симпатичные герои.
Мне, кстати, в смысле УАЗов не повезло. А может, наоборот - повезло. УАЗы, у нас конечно были. И совсем новенький и пара разной степени убитости, но техобслуживанием и ремонтом их занимались исключительно водители под чутким руководством зампотеха. Да и за руль меня не пускали в отличие от, скажем "шохи-канарейки" :) Масимум, напишут на бумажке заковыристое словосочетание и несут мне: "надо бы, товарищ майор, вот эту загогулину у вояк или на автобазе выпросить"...

В обеих книгах сюжет закручен так, что оторваться трудно, герои совершенно не "картонные", к ним успеваешь привыкнуть и, когда книга заканчивается, ждешь продолжения. Кстати, продолжение действительно следует.
В общем, мне книги действительно понравились, рекомендую их с чистой совестью.
Теперь практический вопрос: где купить. Вот здесь, на специальном сайте: https://uazdao.ru/
Там же можно сделать и предзаказ на третью книгу.

no subject
Date: 2016-11-21 04:56 pm (UTC)Не знаю, какой из Павла Иевлева писатель - не читал ни одной из его книг. Но автомеханик из него - никакой. Иначе он бы на этом своём УАЗике, которому аж целую книгу посвятил, хоть куда-нибудь, да съездил за эти пять лет, что тот у него в гараже стоит.
Периодически почитываю его ЖЖ - несмотря на бан, выписанный автором за моё несогласие с его дифирамбами очередному российскому интернет-лохотрону. Да, Павел - много лет уже платный блогер, увы. "Билайн", "МейлРу", "КитФорт", "Джили", сейчас вот "Даджет" щедро (надеюсь) платит за хвалебные посты своим свистоперделкам. Ну да Бог с ним - нелегко, видать, человеку без профессии в Воронеже троих детей прокормить.
Как вспомню, как ржал над попытками автора избавить от воды топливную систему многострадального "УАЗа", в которую накануне было залито ведро "бензина", непонятно где взятого его домашним рабом Санычем (кстати, где он ? спился, видать, бедолага, с таким-то хозяином) - так до сих пор похохатываю. Господи, ну неужели надо быть дипломированным инженером-двигателистом, чтобы понять, что стыренный Санычем где-то на АЗС "слив отстоя" за ночь расслоится на собственно бензин и на воду, которой будет 90 % ?
Но допускаю, что литература в стиле "пьяный автослесарь из гаража обозревает житьё-бытьё" будет кому-то интересна. Офисному планктону, для которого автомобиль - это сиденье, руль и две (три) педали, вполне может и зайти за счастье.
no subject
Date: 2016-11-22 06:34 am (UTC)Что же до "платного блогера", то подобные посты у Павла встречаются на мой взгляд не слишком часто, насколько я помню, всегда помечены тегом "обзор гаджетов" или "телеком", что дает мне лично возможность выбора: читать или пролистать. И уж, если сравнивать с толпой "профессиональных блогеров", которые выдают по два-три (а то и больше) "джинсовых" поста в день без каких-либо меток, позволяющих индентифицировать их посты как рекламные...