major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Погодка-то, а? Прямо скажем, не май месяц, а вовсе даже февраль. Это в Израиле тепло и солнышко, а у нас отнюдь. Забегаешь ты в дом с ядреного морозца или, скажем, из грязно-серо-коричневой хмари и мороси… И понимаешь, что срочно нужно согреться. Желательно как снаружи, так и изнутри. По согреванию изнутри мы все большие специалисты и даже эксперты. Но и братушки-болгары в этом деле толк знают. Климат там помягче, но холода все же случаются. Особенно высоко в горах. Для сугрева придумали они замечательную штуку – греяну (горячую) ракию, про которую я вам сегодня и расскажу.





Сразу хочу предупредить, что в идеале использовать нужно самодельную ракию(в ней градус больше). Для болгар это проблемы не составляет – если живешь в селе, то почти наверняка делаешь либо сам, либо в компании с односельчанами. Если ты – горожанин (и даже столичанин), наверняка у тебя есть несколько родственников- друзей, у которых можно разжиться живительным натурпродутом.
Правда, у ракии есть одно неприятное свойство – она слишком быстро заканчивается. И, наш запас самодельной ракии от болгарских друзей к настоящему времени иссяк. Поэтому, придется использовать заводскую, которая тоже, конечно, хороша, но все-таки не эксклюзив :)



Итак, вам потребуется:

1. Собственно ракия. Лучше всего крепостью 45. Объём определяйте, исходя из того, сколько собираетесь выпить. Мне кажется оптимальным по 100 граммов на человека. Если ракии в наличии нет, можно использовать граппу, чачу или что-то подобное. Лучше виноградное,но сойдет и фруктово-ягодное. На первом фото, например, две бутылки ракии: Бургас-63 (виноградная) и Троянска отлежала (выдержанная) сливова
2. Мед или сахар. На 100 граммов ракии 1чайная ложка меда или 1 столовая сахара.
3. Специи для придания особого аромата (необязательно): корица, гвоздика, бадьян, тимьян, липовый цвет, зверобой, сушеное яблоко (или другой фрукт), апельсиновая корка и т.д. – кому что больше нравится.
4. Джезва или что-то вроде (например, маленькая кастрюлька)
5. Рюмочки-стаканчики для питья.



Приступаем.
При использовании сахара, его можно предварительно карамелизировать на небольшом огне с небольшим количеством ракии или воды. Сахар должен стать коричневым. После этого добавить остальную ракию и выбранные специи. Довести до кипения, но не дать закипеть. Как только началось закипание – быстро снять джезву с огня. Немного подождать, чтобы карамелизированный сахар растворился, и разлить по стаканчикам. Дать остыть (5 минут, не больше, только чтобы не обжечь внутренности) и можно пить.
Если у нас не сахар, а мед, осторожно нагреваем его и, когда становится жидким, добавляем ракию. Нагреваем и хорошо перемешиваем до полного растворения меда. Добавляем специи. Доводим до кипения, но не даем закипеть. Снимаем с огня, разливаем по стаканчикам, даем чуть остыть. Пьём.



Пить лучше всего из таких вот керамических стаканчиков. Или чего-то подобного.



Внимание! В процессе приготовления избегайте вдыхать пары горячей ракии – сами не заметите, как «поплывёте», даже еще не успев выпить.

А ещё считается, что греяна ракия помогает при простуде. Но, как иногда пишут в рекламе - «не является лекарственным средством» ;)

И вновь напоминаю, про мой журнал "Братушка" на Яндекс-Дзене

Да, а вот эта штуковина на втором фото (вроде маленькой бутылочки) называется "юзче" и предназначена специально для пития ракии (но не греяной). Как-нибудь расскажу :)

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios