major_p: (Default)
Приближается Крещение и я решил рассказать (тем,кто не знает) про то, как отмечают подобный праздник в Болгарии. Правда, из-за разницы календарей Йорданов ден или Богоявление отмечается там раньше- 6 января. Это один из самых почитаемых праздников в Болгарии и третий по значимости христианский праздник в году (После Рождества и Пасхи).

Считается, что в этот день вода очищается и приобретает большую силу. После службы в храме священники во главе многолюдной толпы отправляются к ближайшему водоёму: морю, реке, озеру, пруду. Священник бросает в воду крест, а следом в воду прыгают молодые мужчины.
По поверью, того, кто первым успеет схватить брошенный священником крест, весь год ждут успех и здоровье. Еще считается, что если крест замерзнет в воде, то будет хороший урожай.

К сожалению, у меня нет собственных фотографий этого праздника. Если не возражаете, покажу вам снимки моих болгарских друзей:
Елены Манджуковой
Красимира (Краси) Матарова и
Димитара Табакоффа.

Итак, священник бросает в воду крест. И...


Фото Елены Манджуковой (отсюда https://www.facebook.com/elena.mandjukova/media_set?set=a.1207066565996019.1073741896.100000780615201&type=3)

ExpandЕщё 20 фото и два видео )
major_p: (Default)
Прочёл на каникулах книгу.

Честно признаюсь, купился на слова "русско-турецкая война" в названии. Однако собственно об этой войне в книге сказано очень мало. Зато довольно обстоятельно описана деятельность русской администрации в Восточной Румелии (часть Болгарии, оставшаяся после войны за Турцией, хоть и с довольно серьезной автономией).

Очень подробно описаны русско-японская война 1904-1905 годов и Первая мировая. А также повседневная жизнь русской армии в период между войнами. Автор воспоминаний - генерал от инфантерии Эдуард Владимирович Экк описывает свою службу начиная с юнкера лейб-гвардии Семеновского полка до Февральской революции, которую он встретил в должности командира армейского корпуса на фронте. Вообще ему пришлось командовать батальоном, пехотным полком, дивизией, гренадерским корпусом, армейским корпусом, быть начальником штаба кавалерийской дивизии.
major_p: (Default)
Недавно я тут упоминал, что исполнилось 140 лет Плевненской эпопее. И вот вчера мне передали из Болгарии от нашей подруги Мадлен подарок: почтовую открытку,выпущенную специально к этой годовщине.



На открытке изображен фрагмент панорамы "Плевненская эпопея" - момент, когда генерал М.Д. Скобелев ведет свой отряд на штурм укреплений Плевны.

Но, оказалось, что это еще не все. Мадлен написала, что в Софии меня ждет такая открытка подписанная собственноручно Его Величеством Симеоном вторым (Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский) - последним болгарским царем (царствовал в 1943—1946, а в 2001 - 2005 был премьер-министром Болгарии). Он принимал участие в церемонии спецгашения этих открыток, марок и конвертов.

Под катом собственно автограф царя и немного крупнее картина с открытки.

ExpandRead more... )
major_p: (Default)
Я тут немного напутал с календарями (григорианский/юлианский) и запостил эту запись две недели назад. На самом деле, годовщина была вчера. Решил поправить и обновить.

140 лет назад 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1877 года завершилась Плевненская эпопея. Три неудачных штурма, несколько месяцев осады, десятки тысяч погибших русских, румынских и турецких солдат.
Я, к сожалению, пока не смог побывать в Плевене (так теперь называется Плевна), но планирую обязательно сделать это в одно из следующих болгарских путешествий.


1449836845111015198
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский. Последний бой под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года. 1889

144983689213224366
Алексей Данилович Кившенко. Сдача Плевны (Раненый Осман-паша перед Александром II). 1880 год.
major_p: (Default)
Прошедшая после дня рождения неделя была богата на встречи и книжные подарки. Сначала 30 ноября в магазине "Молодая гвардия" встретились с Николаем Свечиным ([profile] svechin) и Иваном Погониным ([profile] ivanpogonin), а вчера в ЦДХ на "Нон-финкш" с Валерием Введенским ([profile] v_vvedensky) и опять с Николаем Свечиным. В результате получил в подарок новые исторические детективы с автографами авторов :) Кстати, "Банду Кольки-Куна" от Николая уже успел прочитать. Как всегда получил огромное удовольствие. Сейчас начал "Убийцу из прошлого" Валерия. Книгу Ивана прочел уже давно и с нетерпением жду в феврале-марте выхода новой.
Ну, а очередной альбом гравюр и литографий на тему русско-турецкой войны 1877-78 годов подарил себе сам :) В альбоме, изданном в 2012 году, собраны гравюры из личной коллекции тогдашнего министра культуры РФ Александра Авдеева. Собственно, это каталог некой выставки.



ExpandНесколько фото с Нон-фикшн (нагло украдены у Валерия Введенского )
major_p: (Default)
Вчера сходили с Никой на очередное занятие "Умной Москвы". На этот раз была программа "Хирургия". Дети последовательно провели четыре хирургических манипуляции: удаление постороннего предмета из трахеи, удаление опухоли из кишечника, удаление аппендикса и удаление зуба с последующей заменой его имплантатом. Естественно, не на живых людях, все на манекенах-тренажерах. :)

Ну и понятно, что все манипуляции сопровождались соответствующими объяснениями. Разработана программа была при участии студентов и аспирантов 2-го Московского мединститута имени Пирогова. Они же и проводили занятия.
Родители в это время играли в "верю-не верю" в отношении разных научно-медицинских фактов. Хочу похвастаться, на все 18 вопросов дал правильные ответы и выиграл бы бесплатное посещение одной из следующих программ, но нас- победителей оказалось двое, а приз - один. Доверить выбор было решено жребию. И тут фортуна от меня отвернулась :) Тем не менее, мы с Никой остались крайне довольны, абсолютно не жалеем о потраченном времени.

А в конце программы вместе с дипломом дети получили набор для изготовления слепка зубов.

В общем, если у кого дети-внуки-племянники от 7 до 14 лет, рекомендую. Причем, если вас не привлекает именно медицина, на данный момент есть такие программы: "Подводный мир", "Научный детектив", "Великие научные открытия" и "Научный новый год". Раньше проходили (и, возможно, возобновятся) "Палеонтология", "Космонавтика", "Лечебное дело", "Биологические эксперименты" и другие.

Снимать детей во время занятия не рекомендовалось, дабы не отвлекать их от процесса, поэтому фото - из официальной группы "Умной Москвы" в FB.



ExpandRead more... )

UPD: Оказывается, кроме "Умной Москвы" есть аналогичные "Умный Петербург", "Умный Владивосток", "Умный Екатеринбург", Умный Ижевск, "Умная Казань", "Умный Минск" и другие "Умные города" https://www.smartmsk.com/smartcities
major_p: (Default)
ышел последний выпуск "Рожденной революцией". Вложен магнит - копия нагрудного знака работника МУРа (использовался в 1920-х - 1930х годах). Оригиналы можно видеть в музее МУРа на Петровке, 38 и в центральном музее МВД России, о которых я как-то рассказывал.

Вот, что пишет про этот знак коллега [profile] mrdou:
Знак МУРа изготавливался из серебра 84-й пробы и представляет собой треугольник, внутри которого на синем фоне изображён человеческий глаз. По сторонам треугольника на красном фоне — надпись «Московский уголовный розыск», в нижней части знака имеются серп и молот, над которыми на выпуклой табличке проставлен номер: допустим, «145». Крепление у муровского «ока» схоже с номерной округлой «визиткой» Центророзыска и также было предназначено для использования уже упоминавшихся различных «знаков прикрытия».

Известно, что тираж знака московских сыщиков не превышал 200 штук. Знак выдавался каждому муровцу при исполнении им служебных обязанностей и возвращался, когда оперативник увольнялся из управления. Номер знака должен был вписываться в «мурку» — служебное удостоверение сотрудника. Однако ни в одном из обнаруженных удостоверений той давней поры таких отметок нет, хотя соответствующая графа — «Номер знака» — в этих «мурках» значится.
Подробнее

Журнал охватывает период с 1960-х до начала 1990-х годов (хотя на обложке написано 1968-1980). Новочеркасский расстрел, смещение Хрущева, дело Щелокова, "Узбекское дело", первые угоны пассажирских самолетов в СССР и другое.

   
major_p: (Default)
С большим удовольствием прочел на днях новую книгу Павла Иевлева ([profile] semiurg).
Это продолжение «Города без людей», «Двери в одиночество» и «Оркестратора». Здесь пересекаются пути некоторых персонажей из предыдущих книг и раскрываются некоторые тайны. Поэтому, если три предыдущие книги можно было читать в любой последовательности, то эту лучше все-таки читать уже после них. Для более полного понимания и погружения.
При этом Павел честно предупреждает, что "Люди без города" - ПРЕДпоследняя книга в серии, а завершающая выйдет не раньше 2018 года.
Для тех, кто не читал предыдущих книг, поясню. Книги я бы обозначил как "фантастический боевик". Хотя, конечно, любая классификация и попытки навесить ярлык на хорошую книгу изначально ущербны. Короче, это интересная и увлекательная книга, в которой действие происходит в необычных местах и необычных обстоятельствах. :)
Настоятельно рекомендую. Купить ее (и другие книги Павла) можно у него на специальном сайте.
major_p: (Default)
За последнее время прочел несколько книг. В том числе "Тифлис 1904" Николая Свечина [profile] svechin и "Мертвый час" Валерия Введенского ([profile] v_vvedensky). С чистой совестью рекомендую любителям исторического детектива. Кстати, Николай Свечин недавно получил "Премию тетушки Агаты" (премия за лучший исторический детектив на русском языке) за книгу "Дознание в Риге".

"Тифлис 1904". Департамент полиции подозревает о существовании в Российской Империи "большой постирочной", где воры, грабители и революционеры-экспроприаторы отмывают огромные суммы денег. Ниточка тянется на Кавказ, куда и отправляется Алексей Лыков.

"Мертвый час". Начальник сыскной полиции Крутилин расследует убийство актрисы Красовской, а жена адвоката князя Тарусова уговаривает мужа взяться за защиту другого князя - Урушадзе, обвиняемого в ограблении собственного тестя. Внезапно оба преступления оказываются связаны между собой...

   
major_p: (Default)
Еще один знак-магнитик.

major_p: (Default)


А вот, что я получил в подарок от автора. Самый полный на сегодня каталог гейзеров (как существующих, так и исчезнувших результате оползней 2007 и 2014 годов). Кроме фото и подробного описания каждого гейзера (и некоторых горячих источников) в книгу включен исторический очерк об открытии и исследованиях гейзеров Долины с 1940-х годов и до наших дней и обзор литературы по теме.
Книга издана Кроноцким государственным природным биосферным заповедником и в свободную продажу, насколько мне известно, не поступит. ;)


Кстати, я тут уже выкладывал и фото Долины и 3D-ролики гейзеров от автора этой книги - Андрея Леонова. Кому интересно - ТЫЦ

ExpandRead more... )
major_p: (Default)
На Дунайский театр военных действий 1877-78 годов к обеим сторонам прибыли подкрепления. К русским - 8 солдат 35-го Брянского пехотного полка во главе с офицером, а к туркам - пять солдат низама также во главе с офицером.
Почему Брянский полк? Именно этому полку соответствует знамя, а так же сочетание цветов погон, выпушек, и околышей кепи.





ExpandПод катом четыре фото - небольшими группами и чуть крупнее, чтоб получше рассмотреть )
major_p: (Default)
Жена привезла мне в подарок из Вроцлава гнома-полицейского. И, конечно, совершенно невозможно было не поставить его рядом с "Варшавой" гражданской милиции (Milicja Obywatelska - МО) Польской Народной Республики из моей коллекции (из серии "Полицейские машины мира") :)



ExpandЕще пара гномофото и одно новое поступление в коллекцию )
major_p: (Default)
Лопушанский Иоанно-Предтеченский монастырь был построен в период Второго Болгарского царства, разрушен во второй половине XV века при османском завоевании. В 1850—1853 годах восстановлен. Сейчас - действующий мужской монастырь. В монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Паломники утверждают, что если приблизиться и посмотреть, то видны струйки с миро. Другая большая ценность это икона Иисуса Христа, взгляд которого следует за посетителями, где бы они ни находились в церкви. Кстати, здесь тоже некоторое время жил Иван Вазов, написавший в нём часть своего романа «Под игом».



На фото можно видеть чешму (источник). Говорят, вода в ней целебная. Если умыться ей, уйдут болезни.

ExpandСмотреть еще 17 фото )
major_p: (Default)
Нашей временной базой в путешествии по северо-западу Болгарии был город Монтана. Никакого отношения к одноименному американскому штату он не имеет, а назван так от латинского "montanus" - горный. С 1891 года по 1945 город назывался - Фердинанд, в честь первого (в новейшей истории) болгарского царя. С 1945 года и до 1993 – Михайловград - в честь одного из лидеров Сентябрьского восстания – Михайлова Христо. Историческое название, данное городу еще во времена Римской Империи – Монтана вернулось в 1993 году.

Две ночи мы провели в Монтане, в отеле на берегу язовира (водохранилища) Огоста. Вот, вид с нашего балкона. Между нами и озером - ресторан и что-то вроде аквапарка.



ExpandА теперь, в Видин. 13 фото )
major_p: (Default)
Спустившись с Белоградчишских скал, мы отправились под землю в пещеру Леденика. Она называется так потому, что с осени и до весны на ее сводах, стенах и полу образуются ледяные наросты. Мы были там в августе, температура снаружи достигала 35 градусов и даже больше, в пещере она была около 7-10 градусов. Пещера сравнительно небольшая, но во-первых, сама по себе красивая, во-вторых, в ней показывают лазерное шоу (см. видео под катом), а в третьих, вокруг нее обустроен большой развлекательный парк: скалодромы всякие, кафе, 3D кинотеатр и тому подобное. Поэтому очень много семей с детьми. Заранее прошу прощения, если вас не устроит качество фото. все-таки, снималось на телефон, а не на профессиональную технику.




ExpandСмотреть 13 фото и 1 видео )
major_p: (Default)
Тут, пожалуй, много слов не нужно. Только скажу,что крепость основали еще римляне в I-III веке, а позднее использовали, расширяли, укрепляли болгары, византийцы, турки...И, таки да, мы забрались на самый верх. Откуда такие виды, что дух захватывает. Не знаю, передадут ли это снимки...



ExpandСмотреть еще 14 фото )

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Nov. 15th, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios