major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Продолжение. Начало здесь: часть1, часть2, часть 3, часть 4.


Компьютерные игры

Выше мы уже рассмотрели в качестве одного из каналов коммуникации многопользовательские компьютерные игры. Однако, играть можно и в одиночку на персональном компьютере, игровой консоли или мобильном телефоне. И эти  игры также можно использовать для пропаганды и контрпропаганды.

 

Широко известна игра The America's Army, созданная по заказу Пентагона с привлечением  экспертов в самых различных областях военного дела. История проекта насчитывает 10 лет, за это время было потрачено 32,8 млн. долларов, при стартовом бюджете – 7 млн. Изначально планировалось  поддерживать игру лишь в течение первых пяти лет, однако, убедившись в эффективности проекта, армия продолжила его финансирование. 7 июня 2009 года состоялся релиз America's Army 3. Известно, что за последние два года на развитие игры было затрачено $7,27 млн. При этом для пользователей игра бесплатна.

Americas Army - командный тактический симулятор. Для «поступления на военную службу армии США» потребуется пройти начальную подготовку. Этот "курс молодого бойца" доступен в оффлайне и состоит из четырех тренировочных миссий: стрельба из M16A2 по мишеням, бег на время с препятствиями, знакомство с другими видами оружия и спортивное ориентирование. По окончании информация о вашем персонаже и результаты "экзаменов" будут записаны на сервере, теперь вы уже «рядовой армии США». 

Игроку приходится решать следующие задачи: прорыв обороны противника, отражение вероломного нападение, охрана или захват объекта и т.д. Миссия заканчивается при выполнении задачи, по истечению лимита времени, либо при потере всех бойцов группы. Миссии разнообразны и не вызывают привыкания, география боевых действий достаточно обширна, действие происходит как в помещении, так и на открытой местности. Оружие и снаряжение в игре представлены с высокой степенью детализации: при ходьбе/беге оно покачивается, прицел трясется, а при перезарядке можно увидеть, как затвор загоняет патрон в патронник. Все тактико-технические характеристики вооружения полностью соответствуют реальным. Игрок может использовать винтовки М16А2 (с подствольным гранатометом M203 и без него) и M4A1, пулемет М249 SAW, снайперские винтовки М24 SWS и М82 Barett. Кроме того можно использовать захваченные у противника образцы российского стрелкового оружия: АК-47, РПК и СВД. Кроме стрелкового оружия в экипировку входит: гранаты осколочные, дымовые и слепящие,  прибор ночного видения. Техника, здания, детали местности и модели людей сделаны очень добротно. [1]

В игре предусмотрена специализация персонажа (снайпер, медик, и т.п), продвижение по карьерной лестнице, награды за особые заслуги (прикрыл спину товарищу, например), а в случае нарушения дисциплины или иной провинности – заключение на гауптвахте.

 

Еще одним примером  является игра Call of Duty: Modern Warfare 2. Действие происходит в России, Бразилии, Афганистане, Казахстане и США. Главными врагами, противостоящими американской и британской армии, являются арабские и русские сепаратисты. В Интернет попало видео с миссии No Russian, в которой геймер, играя «за террористов» уничтожал мирных граждан в «аэропорту Москвы», крайне похожем на Шереметьево. После этого игроку предстояло уничтожить оперативников ФСБ. Такая миссия сразу вызвала шквал критики - компанию  производителя игры Infinity Ward стали обвинять в пропаганде насилия, терроризма и жестокости. 

Преподаватель японского университета Ритсумикан Питер Мантелло на конференции в Австралии, которая была посвящена политическому насилию и средствам его пропаганды, отметил, что в Modern Warfare 2 многие города за пределами США показаны с отставшей инфраструктурой и диким населением. На этом фоне армия США показана

сверхсовременной, снабженной высокотехнологичным вооружением, побеждающей

мировое зло и несущей демократию и свободу.  

Infinity Ward вынуждена оправдываться, ее работник Ченс Гласко говорит, что о всей игре не стоит судить лишь по одной миссии. В свою очередь, компания Activision заявила, что в игре имеется осуждающая оценка террористов и такие миссии можно пропустить без ущерба для основного прохождения игры. В российской версии игры эта миссия заблокирована.  Тем не менее 13 января 2010 года депутат от фракции ЛДПР в Госдуме, член думского комитета по международным делам Валерий Селезнев предложил внести  Call of Duty в список запрещенных экстремистских материалов. Депутат предложил коллегам обратиться в Минюст с предложением запретить Call of Duty, а также предпринять некие меры в отношении российского издателя игры - компании "1С - Софтклаб"[2].

 

В известной стратегии Civilization IV Россия представлена как полицейское рабовладельческое государство с Петром I, Екатериной II и Иосифом Сталиным в качестве лидеров. Действие игры Grand Theft Auto IV разворачивается в США, но героями  являются сербские и русские иммигранты. Причем среди русских нет ни художников, ни ученых, ни музыкантов, зато персонажами с русскими фамилиями укомплектованы многие преступные группировки. В игре Red Alert русская армия нападает на США и оккупирует их[3].  

 

Между тем, примеру США  уже последовали арабские экстремисты. По сообщению сайта

Xengamers со ссылкой на информационное издание Lebanon, «Хизбалла» объявила о разработке своей видеоигры. Это будет «стрелялка», напоминающая по своей концепции «Американскую армию». Правда, здесь игрокам предстоит руководить группой арабских террористов, которые должны сеять смерть и разрушения в поселениях израильтян[4].



[1]                http://gameguru.ru/articles/3/view.html

[2]                http://lenta.ru/news/2010/01/13/extreme/

[3]           http://itua.info/news/entertainment/24017.html

[4]           http://www.soldiering.ru/psychology/video_game.php
 


Date: 2010-04-07 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] dark-3lf.livejournal.com
Как геймер со стажем, могу сказать одно, не так все страшно как это иногда "рисуют", никто кстати не вспоминает про тот же первый Modern Warfare в котором есть миссия в Грузии в которой US войска совсместно с российскими войсками например проводят совместные спецоперации.

Но я при этом даже как геймер осудил CoD: MW2 как раз за эту жестокую миссию, и не потому что это США против России, а просто потому что стороны могли быть какие угодно, а "мясо" в игре которая претендовала на серьезность, мягко скажем не смотриться и является полной глупостью.

Более того, практически в любой игре можно провести какие-то паралели, но приведу вольный перевод одного высказывания из ранее обсуждавшегося WoW "Дальнейшее изучении истории(storyline) может показать что Альянс("хорошая сторона") не такая уж и хорошая, а Орда("плохая сторона") не такая уж и плохая". Все в мире относительно, к сожалению своему я понимаю и признаю, что геймеров как я(простите за это я, но тут я не о себе лично) которые могут проанализировать поступившую информацию, отсеять откровенную и не очень, а местами и сильно скрытую пропаганду, не так уж и много. Я думаю что главная задача государства в первую очередь состоит в том, чтобы люди были образованы, даже не так, очень хорошо образованы и эрудированы, что к сожалению на сегодняшний день, не так...

Хотелось бы отметить что касается игр одно, они так или иначе стратегии, шутеры, тактик шутеры, основаны на противостояниях, и конечно каждый создатель реализует свои идеи и воплощения, и чтоже вы думаете, что вот так в каждую контору приходят дяди в штатском и диктуют создателю что ему надо там сделать? Конечно какие-то идеи они передают, но все зависит от самих создателей. Я категорически против когда начинают искать простите "в пятой точке мозг", но и не следить за этим вопросом и запускать нельзя. Что касается кстати, American Army, кто мешает российскому минобороны создать такую же игру? Разработчики есть, более того, я думаю это не потребует таких диких бюджетов как стоил American Army.

З.Ы.
Кстати, мне не очень понравилось, что в игре Crisys явно американские солдаты, явно воевали против южнокорейских солдат... Тоесть игра неплохая, но вот стрелять как-то по людям вполне реально обозначенной страны, было неочень.

З.З.Ы.
Извините за некоторый сумбур, пишу с работы, просто тема интересная довольно таки.

Date: 2010-04-07 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] pr-major.livejournal.com
Да, я думаю, что нашему МО не меша ло бы сделать что-то подобное. И наверное делают. Не помню у кого из френдов в ЖЖ видел забавный симулятор стрельбы из ПМ и АКМ (правда я не уверен, что МО имеет какое-то отношение). Беда в том, что у нас если будет принято решение делать аналог АА, то скорее всего бюджет "попилят", а в результате получится полная туфта...

Date: 2010-04-07 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] dark-3lf.livejournal.com
Дело в том, что тут роль министерства обороны, как раз чисто "консультационная", в остальном должны заняться разработчики, ну и бюджетик... Хотя с бюджетом я согласен, бывший союз имеет свои моменты, хотя "там" я думаю тоже откатывают под это дело нехило.

Кстати
http://www.youtube.com/watch?v=lOzkPhyc4QM
CoD: MF Тренировка

http://www.youtube.com/watch?v=zc1he7zPjQM
CoD: MF2 Тренировка(смотреть с 3:45) Хотя там вроде идет первый ролик но я как только увидел пару русских фамилий, пропустил, я потом как-нибудь гляну.

Хотя честно говоря, ябы предпочел чтоб как свое время, походить на тренировке по стрельбе :) Из настоящего оружия. Было чудесное время когда пришла тетя(в 6м классе) и спросила кто хочет пойти на стрельбу, я бы с удовольствием даже сейчас походил за разумные деньги... Это лучше чем эти игры. Хотя в играх четче уже видно мышление человека в плане тактики, так сказать свежие мысли и идеи :)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/fk_/
Может скрытый смысл и есть. Сейчас служу 5 месяц в армии и могу сказать одно: 10-ти летний опыт игры в CS можно засунуть в жопу :) оказалось на практике это намного сложнее. Так-что стрелять игры точно не научат.
From: [identity profile] pr-major.livejournal.com
Ну, никто и не говорит, что игра ПОЛНОСТЬЮ заменит реальные тренировки. Летчики, тоже тренируются на тренажерах, но все равно их учат летать и на реальных машинах.

Date: 2010-04-07 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] dark-3lf.livejournal.com
Кстати, интересно ваше мнение вот по такому поводу(извините что отхожу от темы, а может это повод эту тему развить, был же разговор про youtube)

http://drugoi.livejournal.com/3215846.html

http://mypetjawa.mu.nu/archives/201889.php

Date: 2010-04-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] pr-major.livejournal.com
http://www.lenta.ru/news/2010/04/07/video/
если в развитие темы. Мне трудно судить реальная ли эта запись или монтаж (хотя, Пентагон, похоже не отрицает самого факта). В любом случае появление этого ролика в свободном доступе - не случайность. И это не обязательно иракцы. В самих США достаточно людей, которым не нравится политика правительства и они активно ведут с правительством информационную войну.

Date: 2010-04-07 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] dark-3lf.livejournal.com
Угу, в частности...

А так это далеко не первый ролик на тему, я понимаю что войны без жертв не бывает, но вижу много роликов в которых солдаты США развлекаются... Хотя конечно осознаю, что наши в тойже Чечне, тоже такое делали...

Date: 2010-04-08 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/342379.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

Date: 2010-04-11 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] demulya-aka-df.livejournal.com
Играть нужно и важно . Да и вообще , с каждым днем все сложнее сказать на что это игры . От последней cоd дух захватывало до адреналина в крови :)

Date: 2010-04-11 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pr-major.livejournal.com
Да, только главное не увлекаться и помнить, что это игра :)
From: [identity profile] neorumancer.livejournal.com
Я думаю основная цель разработчиков при воспроизведении тех или иных событий все таки не пропаганда. Времена компьютерных игр в которых вы шариком напрыгиваете на черепашку или жучка давно прошли. С развитием технологий и вычислительных мощностей развиваются и игры, картинка становится все более реалистична, соответственно что бы игра была популярна, события тоже должны походить на более менее если уж и не реальные то возможные. Это интересно пользователю, любой житель сша оценивает Россию в любом случае как вероятного противника, это положение вещей разработчики в этом не виновны, а основной смысл любой компьютерной игры максимальная реалистичность для пользователя виртуального мира. если бы вместо арабских и русских сепаратистов в том ж. Модерн варфаре 2 были бы какие нибудь налетчики с планеты марс, то это была бы совсем другая игра, и я уверен, менее популярная. Смысл любых игр симулирующих боевые действия ясен, это всегда противостояние, и понятное дело что есть проигравший и выигравший, есть агрессор, вообщем есть хорошие и плохие. А вам просто не нравится фактически то, что большая масса разработчиков работает на интерес американского народа, и делает продукты в первую очередь для него, а мы вынуждены в их играть и "мочить" русских только потому, что у нас своих продуктов подобного уровня просто нет.
From: [identity profile] pr-major.livejournal.com
1. "Я думаю основная цель разработчиков при воспроизведении тех или иных событий все таки не пропаганда" Тогда почему создание и поддержка АА осуществляется на деньги Пентагона, а для пользователя игра бесплатна?
2. "А вам просто не нравится фактически то, что большая масса разработчиков работает на интерес американского народа" Я стараюсь не использовать термины "нравится- не нравится" в своих материалах. Это про фильм или книгу могу сказать "нравится - не очень". К игре. Например, "Казаки" мне нравятся. В данном случае Я СЧИТАЮ, что мы отстаем от США в деле пропаганды. Более того, даже от чеченских террористов отстаем. Игра "Убей Кадырова" имеет место быть. А кто-то слышал про игру "Убей Доку Умарова?"
From: [identity profile] neorumancer.livejournal.com
1. Ну про АА и говорить не стоит, смысл этой игры понятен, её и делают на деньги правительства и цели её ясны. В то же время вы пишите:
Еще одним примером является игра Call of Duty: Modern Warfare 2.
Я про это говорил.
2. В целом согласен с вами.
From: [identity profile] chistyakov-pa.livejournal.com
>Я СЧИТАЮ, что мы отстаем от США в деле пропаганды. Более того, даже от чеченских террористов отстаем.

Дык у нас власть давно никакой пропаганды кроме той, что о любви к Путину, не ведет.
Какое-то наше министерство или департамент не так давно выпустил игру то ли на антинаркотическую, то ли на антитеррористическую тему. Был потрачен огромный бюджет. В итоге вышла дешевая аркада, над которой вволю постебалась отечественная игрожурналистика.

November 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios